В Кургане побывали девять вагонов инноваций

IMG_5441

В субботу несколько сотен горожан посетили передвижную выставку последних инновационных разработок

9 ноября на первый путь станции Курган прибыл необычный состав. Наш город спустя два года вновь посетил передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД».

Это двенадцать вагонов, девять из которых – выставочные. Уникальный состав был запущен 3 августа 2011 года, и его миссия – демонстрация продуктов национальных инновационных проектов в различных областях науки и техники.

Желающих посетить поезд – хоть отбавляй, среди них много детей. Вместе с ними залезаем в первый вагон с большим плазменным экраном и удобными креслами. Он предназначен для проведения конференций и лекций. Экспозиция второго вагона – «Инновационное развитие ОАО «РЖД» — начинается с кабинета начальника станции конца 19 века. Дальше – макеты высокоскоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка». Последний будет обслуживать участников и гостей Олимпийских игр в Сочи.

В третьем вагоне проводник-лектор описывает представленные макеты подвижных составов. Среди них созданный отечественными специалистами газотурбовоз ГТ1, работающий на сжиженном природном газе.

Следующий вагон – «Инфраструктура железных дорог». С недавних пор здесь появился «уголок» Роскосмоса. Заходя, справа видим макет космонавта в костюме «Сокол-2», предназначенного для аварийно-спасательных целей. «Космонавт» находится в полулежачем положении в кресле «Казбек-2», которое изготавливается индивидуально под каждого члена экипажа и позволяет выдерживать запредельные перегрузки. Далее – макет стартовой площадки на космодроме «Байконур». Нажать кнопку – начнется подвоз ракеты к стартовой площадке, поднимается ракетоноситель.

«Гвоздь программы» этого вагона – килограммовый осколок метеорита, упавшего зимой этого года в Челябинске. Торжественное вручение экспоната состоялось в Челябинске за день до приезда в Курган.

В пятом вагоне, посвященном управлению перевозочным процессом, представлена еще одна железнодорожная новинка. Это система интеллектуального контроля и управления пассажирским вагоном.

— С появлением данного оборудования в вагоне включение и выключение всех энергопотребителей, а также их диагностику осуществляет компьютер. Таким образом, минимизируется электрическое оборудование поезда, и для пассажиров освобождается еще один вагон, — рассказывает проводник передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» Алексей Косолапов.

Настоящей радостью для детей стали тренажеры, расположенные в седьмом вагоне. На первом тренажере, имитирующем движение, проходят обучение локомотивные бригады. Машинист может сам задавать погоду, моделировать аварийные ситуации. Попробовать себя в роли машиниста и сфотографироваться мог любой желающий.

Ощущения реальности дает динамический тренажер, созданный на базе автомобиля «КамАЗ». Это благодаря ему вагон наполнился детским смехом и визгом – тренажер оборудован мультимедийным лазерным тиром и при включении движется.

Выставка предпоследнего вагона подготовлена госкорпорацией «Росатом» и демонстрирует инновационные достижения в области мирных ядерных технологий. Здесь большой популярностью пользовался универсальный радиометр, на котором любой посетитель может замерить уровень радиации.

Экскурсию завершает вагон ОАО «Роснано». На входе в помещение установлена система распознавания лиц, которая с целях безопасности будет устанавливаться в местах скопления народа. Предполагается, что в базу данных занесены фото преступников и террористов, и при попадании их в объектив камеры система безопасности дает сигнал. Рядом установлены кабина, оборудованная системой очистки и обеззараживания воздуха, энергосберегающие стекла и другие инновационные приборы.

— Мы уже объехали более 260 городов, нас посетили свыше 300 тысяч человек. Два раза в год мы становимся на техническое обслуживание, и в это время меняется экспозиция. За последнее время изменилась концепция  вагона ОАО «Роснано», в вагон «Роскосмоса» добавился макет космонавта. Также к составу был присоединен вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом». Ну и вчера нам вручили осколок челябинского метеорита, чтобы показать его не только людям Урала, но и всей страны, — говорит начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса Сергей Старостин.

Далее единственная в России выставка инноваций на колесах поедет в Шадринск, а затем – по Западносибирской железной дороге на Екатеринбург.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *