Курганский центр культуры и досуга «Спутник» отметил 50-летие

IMG_1386=

Сегодня в нем работают 13 кружков и студий, в которых занимаются 266 человек

В этом очаге культуры жизнь почти круглосуточно кипит, бурлит и бьет фонтаном творчества и безграничной фантазии.

Картина обычного буднего дня: в танцевальном классе подростки репетируют современные хип-хоп-па, в большом зале за столиками поют ретро-песни пенсионеры, а самые боевые из них пускаются в пляс под гармонь, заливисто и задорно распевая нескромные частушки. Вот вспорхнули с мест и понеслись вниз по лестнице после репетиций смешливые девчонки, с тросточкой прошла мимо дама в возрасте – бывшая сотрудница центра культуры и досуга, по доброй традиции заглядывающая сюда в гости на чашечку чая.

Такой он всегда – шумный, веселый, гостеприимный и вечно молодой –  «Спутник», которому в этом году исполнилось уже полвека.

50-летие любимого (и не только жителями Рябково) центра культуры и досуга «Спутник» его добросердечные хозяева торжественно отметили гала-концертом в рамках Дней русской культуры. Что и говорить, талантов тут не счесть – есть чем удивить и порадовать курганскую публику.

Сегодня в «Спутнике» работают 13 кружков и студий, в которых занимаются 266 человек. Это вокально-хоровая группа «Вдохновение», студия бального танца «Волшебный мир», школа современного танца «Парадокс», студия эстрадного вокала «Шанс», ансамбль танца «Настроение», театральная студия «Фантазия», студия декоративно-прикладного творчества «Матрешка», секция «Народные игры», студия «Гитара», студия журналистики «Ньюс»…

IMG_1460=ъ

А начиналось все с «главнейшего из искусств» – с кино. Кинотеатр «Спутник» открыл свои двери для курганских зрителей в 1963 году. На киносеансы в ту пору собиралось до 500 человек!

– Кинотеатр находился тогда на передовой идеологического фронта, – рассказывает Нина Васильевна Полякова, директор центра «Спутник». – Здесь не только фильмы демонстрировали, но и вели большую работу со школами, с заводами. Киноорганизаторы занимались распространением кинобилетов на заводах, предприятиях, в учебных заведениях. Было очень много кинолекториев на правовую тематику, по теме здоровья, проводились литературные и киновечера, проходили встречи с актерами. В наш кинотеатр приезжали такие великие артисты, как Евгений Леонов, Зинаида Кириенко, Евгений Матвеев…

В 1992 году кинотеатр стал муниципальным предприятием и перешел на хозрасчет. Начались нелегкие времена.

– Мы сами себя содержали, зарабатывали на зарплату, налоги, коммунальные, – вспоминает Нина Васильевна. – Это был тяжелый период, но и хорошая школа.

«Спутнику», как и всем, приходилось искать новые формы, чтобы выжить, так как пошел отток зрителя из кинозалов. Из-за повсеместных задержек заработной платы людям стало не до кино. Штат культурного учреждения сократился до минимума, приходилось работать «за себя и за того парня». Кассиры и контролеры приходили до начала рабочего дня, чтобы вымыть полы вместо отсутствующих уборщиц. Директор со старшим инженером лично возили фильмы. Никто не считался с должностью, не делил труд на престижный и грязный. Работники «Спутника» делали все для общего дела, лишь бы учреждение выжило.

В 1998 году здесь организовали театральную студию. Кинозал переделали в многофункциональный, в нем стали организовывать дискотеки, рок-тусовки, новогодние представления, появился ночной клуб, который работал до 2001 года. С 1998 года в «Спутнике» стал проводиться фестиваль детского творчества школьных и дошкольных учреждений микрорайона «Дельфийские игры».

В 2001 году у бывшего кинотеатра снова поменялся статус: он стал муниципальным учреждением «Центр культуры и досуга «Спутник».

На базе «Спутника» было открыто территориальное отделение городского совета ветеранов, которое возглавила Надежда Зиновьевна Чеснокова, человек неравнодушный, женщина с огромным сердцем. Она каждому из ветеранов лично позвонит, обязательно поздравит с днем рождения, в гости сходит, скажет теплые слова, чем-то поможет.

Директор «Спутника» уточняет: «Вместе с ней мы создавали клуб «Истоки» для людей пенсионного возраста, вместе составляли программы. И все это Надежда Зиновьевна делала бесплатно, на одной любви к делу и людям».

Ветераны нашли в центре досуга второй дом, объединившись в большую дружную и любящую семью.

– Начинали с 25 человек, а сейчас на занятия клуба «Истоки» приходят стабильно 100 человек, – улыбается Нина Васильевна. – На встречу раз в месяц приезжают ветераны из центра, из Керамзитного, из Заозерного, даже из Введенки. На наши мероприятия приходят и 60-ти, и 70-ти, и 90-летние. В этом году на День пожилых людей 1 октября был переаншлаг, пришло 160 человек, всех желающих мы даже вместить не смогли. Почему к нам тянутся? Вот одна женщина сказала недавно: «Я отдохнула у вас душой, могу дальше жить!». Им в повседневности такого теплого общения очень не хватает, у нас они получают огромный заряд энергии. Всем же хочется и участником в программах быть, не только зрителем: попеть, потанцевать, почитать стихи, рассказать о себе.

Своих ветеранов-завсегдатаев в «Спутнике» знают поименно, встречают с радостью, как родных.

Много внимания в «Спутнике» уделяется и молодому поколению, родителям и детям. Для них забавы и развлечения придумывают в семейном клубе «Вместе веселее».

Четвертый год в «Спутнике» проводят фестиваль «Дни русской культуры». С нетерпением молодые таланты каждый год ждут фестиваль детского творчества среди школьных и дошкольных образовательных учреждений микрорайона Рябково «Дельфийские игры», которые проходят поэтапно в течение года: вокальный конкурс в декабре, в марте – театральный, в апреле – хореографический и в мае – гала-концерт.

Есть еще не менее интересные мероприятия: форум «Как живете, дети?», конкурс антинаркотических агитбригад «Стоп», конкурсы воспитанников детсадов «Маленький принц» и «Мисс Дюймовочка»… Есть в «Спутнике» свой музей славянской культуры.

Секрет успеха, считает директор, кроется в их дружном коллективе:

– «Спутник» для меня — второй дом, а коллектив – это моя семья, мои дети. Нашим творческим работникам от 22 до 43 лет, они еще очень молоды. Весь коллектив «Спутника» — очень хороший, дружный. Кто приходит, отмечает, что у нас атмосфера теплая, домашняя. Когда на работе царит атмосфера доброжелательности и искренности, сюда идешь как на праздник.

IMG_1401=

Это коллектив единомышленников, где нет случайных людей. Наша творческая молодежь легка на подъем, загораются идеей и тут же ее воплощают.

– С горящими глазами, распахивая дверь кабинета Нины Васильевны, врываемся с криком «Мы придумали!», – смеется Александра Агапитова, заместитель директора. – Нина Васильевна все выслушает, если идея стоящая, обязательно поддержит.

Одна из последних идей, которую молодой коллектив «Спутника» воплотил в жизнь этим летом, – фестиваль народных игр между дворами. Заместитель директора, методист и руководитель кружка все лето ходили  каждый вторник (и по четвергам в августе) в окрестные дворы и учили детей позабытым уже подвижным играм. Никто и не ожидал, что подростки 14-15 лет, до сих пор часами зависавшие в компьютерах и других гаджетах, испытают столько восторга и удовольствия!

– Один из дней был пасмурным, и дети волновались: «А вы придете сегодня?», ждали наших девчонок, – вспоминает Нина Васильевна. – Те пришли после игр с блестящими глазами, рассказывают: «Дети нас увидели и закричали радостно: «Они идут!». С детьми нужно заниматься и все это нужно делать на энтузиазме, от души.

С недавних пор у коллектива центра культуры и досуга «Спутник» установились тесные связи с Управлением опеки, прошло несколько совместных мероприятий. Например, вечер народных игр «Эх, игра-забава!», который организовала Александра Агапитова, состоялся в рамках Всероссийской акции «Сто тысяч добрых дел».

В активе «Спутника» таких дел, действительно, несчетное число. Недавно был создан клуб для садоводов – «Удачники», а в планах уже новый клуб «Здоровье», в котором ветераны займутся зарядкой, узнают много полезного о здоровом образе жизни.

Для постоянных посетителей культурного центра «Спутник» стал, действительно, настоящим спутником жизни – верным, добрым, внимательным и бесконечно интересным и вдохновляющим.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *