Как служится зауральским парням?

soldatskie-materi-2=

Состоялась 11-я отчетно-выборная конференция Комитета солдатских матерей Курганской области

Возглавляющая его со дня основания Галина Кузнецова рассказала  о деятельности  организации за прошедшие два года.

— Комитету солдатских матерей Курганской области исполнилось 22 года. И сегодня наша организация по-прежнему востребована, поскольку защищает права призывников, военнослужащих и их семей, — сказала Галина Евгеньевна. —  Рабочий орган комитета – координационный совет из 9 человек. Это работоспособные, неравнодушные к своему делу люди. Все вместе мы решаем вопросы, с которыми к нам обращаются граждане: рассматриваем заявления о несогласии с решениями медицинских, призывных комиссий о годности–негодности к службе в армии; о невыплате пособий на содержание детей, отцы которых призваны на военную службу; о нарушении договоров по контракту; о случаях дедовщины и мздоимстве в армии и по другим поводам.

За последние два года, сообщила Галина Кузнецова, обращаемость в Комитет солдатских матерей снизилась. По ее мнению, свою позитивную роль сыграли такие факторы, как переход армии на одногодичный срок службы; повышение денежного довольствия и выделение квартир военнослужащим; прохождение службы в своем округе, даже появление шведского стола в столовых некоторых войсковых частей. Более внимательно стали относиться к обращениям граждан в военных следственных комитетах и прокуратурах.

Большие надежды солдатские матери связывают с назначением министром обороны России Сергея Шойгу. Они надеются, что это и другие факторы, несомненно, повлияют на оздоровление армии, на создание позитивной обстановки в воинских частях, в армейских казармах, что будет содействовать более быстрой адаптации новобранцев к армейской службе, овладению ими боевыми навыками.

Пока же, считают матери, служба в армии – и опасна, и трудна, что доказывают обращения в Комитет. Их темы ― состояние здоровья солдат; отсутствие тепла в казармах; заболевание в армии; невыплата пособий на детей военнослужащих , трудоустройство после увольнения из армии и т.д.

И самый страшный повод ― гибель сына во время прохождения службы. Как сообщила Екатерина Пестерева, представитель Курганского регионального общественного благотворительного фонда «Право матери», к сожалению, подобные обращения все еще случаются. Уже в этом году было 3 случая гибели в армии военнослужащих из г. Кургана.

«Нередко родители не могут добиться информации о причинах  смерти сына. В таких случаях обращайтесь в наш фонд, который располагается по адресу: г. Курган, ул. Пичугина, 9», — пригласила Екатерина Владимировна.

В работе конференции принимали участие и представители военного комиссариата Курганской области. Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата  Курганской   области     Александр   Власов отметил, что отношения этого учреждения и Комитета солдатских матерей стали более конструктивными, возникающие вопросы обсуждаются и решаются в рабочем порядке.

Александр Алексеевич согласился с тем, что здоровье призывников ― одна из  наиболее актуальных  проблем. Но по его мнению, в том, что в армии оказываются ребята со слабым здоровьем, — недоработка врачей, которые наблюдают будущих солдат до призыва и тех докторов, которые работают в призывных комиссиях. Вот где необходим контроль Комитета солдатских матерей!

soldatskie-materi-1=

Александр Власов также высказал мнение, что их заботой должна стать и физическая подготовка сыновей к военной службе ― парни должны больше заниматься физкультурой, спортом, физическим развитием.

Председательствовавший на собрании Габдулла Исакаев, руководитель Курганского областного движения «За честные выборы», убежден, что готовить к армии нужно не только физически, но и юридически.

— Необходимо, чтобы ребята уважали закон, знали свои права и умели их защищать, тогда поводов для конфликтов будет меньше, — считает   Габдулла Исакаев. — Возможно, в военном комиссариате области стоит проводить правовой ликбез для призывников.

Одной из основных тем, обсуждаемых на конференции, было участие Комитета  солдатских матерей в военно-патриотическом воспитании.

Галина Кузнецова проинформировала об участии КСМ в работе по сохранению памятных мест в Кургане, связанных с его историей. Александр Власов высказал пожелание, чтобы «члены Комитета солдатских матерей вместе с офицерами бывали в школах и говорили с ребятами о том, что служба в армии трудное, но нужное дело, дело настоящих мужчин».

На конференции была принята резолюция, в которой отмечается: «Комитет солдатских матерей Курганской области за два последних года продолжал работу в соответствии со своим Уставом, главной целью которой была и есть защита конституционных прав граждан, призывников, военнослужащих срочной и контрактной службы и их семей, а также родителей погибших в армии солдат.

Конференция констатирует, что деятельность правозащитных организаций, гражданского общества, их давление на органы власти приводят к позитивным изменениям в армии, как в области вооружений, военной и боевой подготовки, так и в области соблюдения права и морали.

Но участники конференции считают, что без перевода армии на профессиональную основу разрешить накопившиеся в ней проблемы невозможно.

Конференция отмечает, что Комитет солдатских матерей, не имея помещений для работы, основываясь только на личных ресурсах членов координационного совета, ведет постоянный прием граждан и добивается устранения нарушений законности, обеспечивая защиту прав граждан, призывников, военнослужащих срочной и контрактной службы и их семей, а также родителей погибших в армии солдат, и при этом, вся работа проводится открыто и гласно, данные о деятельности размещаются на сайте правозащитных организаций Курганской области и публикуются в бюллетене «Честный выбор».

Конференция полагает, что властям следует принять во внимание вклад организации в дело защиты прав граждан и обеспечить не менее достойную поддержку, чем таким организациям, как «Молодежное правительство» или «Общественная палата», соразмерно общественному вкладу в деле содействия становлению гражданского общества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *