Курганской Маяковке – 65 лет

IMG_9436

Библиотека им. В. В. Маяковского отпраздновала юбилей

В 2013 год в городской библиотеке им. В. В. Маяковского выдался чрезвычайно насыщенным. Прежде всего, пожалуй, он запомнится нам библиотечными сезонами.

В первый из них, «Маяковка и читатели», библиотека благодарила самых лучших и верных книгочеев и посвятила им «Юбилейную оду». Сезон «Маяковка и писатели» был наполнен фестивалем свободной поэзии, встречами с авторами, презентациями новых книг. В сезон «Маяковка и профессионалы» мы отметили и общероссийский день библиотек, и день славянской письменности и культуры, а «Славянская слобода» раскинула свои площадки по всему городскому саду. В этом году в библиотеке появились новые отделы, молодежная зона, большая часть богатейшего книжного фонда открылась для читателей.

Так библиотека готовилась к своему юбилею.

А теперь – ненадолго в прошлое. Городская библиотека открылась 1 июля 1948 года в Кургане в небольшой комнате в облдрамтеатре. Позднее ее переселили в здание на углу улиц Советской и Ленина. В 1956-м году библиотеке присвоено имя поэта Владимира Владимировича Маяковского. В 1960-м она получила статус центральной. С 1962 года располагается в здании по улице Пролетарская, 41, а с 2007 года – на улице Пролетарская, 41 и 39.

На протяжении своей долгой жизни Маяковка знала немало звездных часов. В 1967-м году библиотека заняла первое место на республиканском смотре-конкурсе и была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР», а также получила областной диплом «Библиотека отличной работы». В 1974 году признана лучшей на Урале и стала обладательницей знамени Министерства культуры РСФСР. В 2008 году победила в областном конкурсе «Библиотека года». С 1975 года Маяковка является методическим центром для сети, объединяющей 25 учреждений.

За свой 65-летний творческий путь Маяковка выработала особый и индивидуальный стиль деятельности, приобрела заслуженный авторитет и широкую известность среди горожан и коллег.

Библиотека стремится выполнять свое социальное предназначение как общедоступного центра информации и культуры, центра общественной жизни городского сообщества. Ежегодно со своими информационными запросами сюда обращаются около 10 тысяч пользователей, к услугам которых универсальный книжный фонд — более 112 тысяч документов. Библиотека предоставляет населению широкий спектр сервисных компьютерных услуг. У нее есть свой сайт, предоставляющий доступ к электронному каталогу и виртуальные услуги. В библиотеке работает 15 клубов по интересам.

Маяковка — постоянный участник открытого конкурса на предоставление грантов главы города Кургана. В последние годы успешно реализованы социально значимые проекты: «Библиотека — рабочей молодежи», «МАЯК: Организация молодежного интеллектуально-досугового и творческого пространства для Молодых, Активных, Ярких, Креативных». Библиотека принимает активное участие в реализации муниципальной целевой программы «Любимый город». В рамках программы в 2011 году при библиотеке им. В. В. Маяковского создан туристско-информационный центр.

Успехи — это заслуга коллектива. Коллектив Маяковки — это 46 специалистов. Звания «Заслуженный работник культуры РФ» удостоены три сотрудника, значок «За отличную работу» министерства культуры СССР или знак «За достижения в культуре» министерства культуры РФ носят шесть человек, званием «Лучший библиотекарь города» отмечены десять самых достойных.

В разные годы библиотекой руководили директора Валентина Шухман, Лариса Палагина, Клавдия Журавлева, Руфина Вершинина. 27 лет библиотеку возглавляет Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Кургана, депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева.

28 ноября главный зал библиотеки изящно оформлен. Накрыты столы. Открывая праздничный вечер, Людмила Евгеньевна назвала коллег по библиотеке людьми, которые делают историю. В наше динамичное время надо держать руку на пульсе времени, реагировать на его изменения, меняться. И они – всегда на уровне.

IMG_9503

Глава города Павел Кожевников поздравил библиотекарей и читателей с юбилеем, подчеркнув при этом, что Маяковка стала центром культурной, образовательной и творческой деятельности города. Благодарственными письмами Главы награждены сотрудники библиотеки Нелли Пименова и Татьяна Устюгова, благодарственными письмами городской Думы – Раиса Сартасова, Галина Колоколова, Раиса Яковлева. Благодарственное письмо губернатора получила заместитель директора Наталья Гончаренко. Директор Департамента социальной политики города Виктор Осипов отметил, что Маяковка умеет удивлять.

Заместитель председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев воздал должное ветеранам библиотеки, вручив благодарственные письма Татьяне Булдашовой и Вере Пахоруковой.

В этот день библиотекари услышали много хороших, добрых слов от друзей Маяковки. От лица  Попечительского совета выступила зам директора страховой компании «ЮжУралАско» Татьяна Бутенко, от имени ассоциации библиотекарей Кургана — заведующая библиотекой института железнодорожного транспорта Галина Скорнякова. Своих давних и добрых друзей поздравили писатель Виктор Потанин, редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский и многие другие.

IMG_9487

Гости, собравшиеся в зале, не скрывали, что ждут от своей любимой библиотеки новых идей, проектов и начинаний.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *