Зауральцы судятся за цену земли

В Курганской области увеличивается количество судебных тяжб, связанных с изменением кадастровой стоимости земельных участков

Налогоплательщики обращаются в суд с заявлением о признании кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной стоимости. Исковое заявление подкрепляется отчетами оценщиков с указанной в них рыночной стоимостью, которая намного (иногда в несколько раз) меньше установленной кадастровой. Суды, удовлетворяя требования заявителя, определяют такую стоимость по состоянию на 1 января определенного календарного года (или нескольких лет).

Налогоплательщики уверены, что после их победы в суде именно на основании такой стоимости будет произведен перерасчет земельного налога и за прошедшие налоговые периоды. На самом деле это не так.

Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Курганской области Анна Запорожец поясняет:

— На основании таких судебных актов налогоплательщики, руководствуясь содержанием судебного акта, уточняют свои обязательства по земельному налогу за прошедшие налоговые периоды в меньшую сторону. Но налоговые органы, в свою очередь, эти обязательства восстанавливают в прежнем объеме, в соответствии с теми сведениями, которые были предоставлены им органами кадастра. Нами уже были рассмотрены и отклонены несколько заявлений плательщиков об обжаловании подобных решений инспекций Курганской области. На уровне Федерального арбитражного суда Уральского округа и на уровне Высшего арбитражного суда РФ уже сформировалась судебная практика, суть которой необходимо довести до налогоплательщиков во избежание необоснованных разногласий.

Кратко позиция судебных органов сводится к следующему: установленная судом кадастровая стоимость в размере рыночной подлежит внесению в государственный кадастр на основании вступившего в законную силу судебного акта и перерасчет кадастровой стоимости ретроспективно (то есть за прошедшие годы) не осуществляется.

Дело в том, что отмена нормативного акта влечет его недействительность с момента вступления в силу соответствующего судебного акта. То есть несоответствие кадастровой стоимости объекта недвижимости его рыночной стоимости, установленное вступившим в законную силу решением суда, не означает аннулирование ранее внесенной в кадастровый реестр записи о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, результаты ранее существовавшей кадастровой оценки, утвержденные соответствующими органами исполнительной власти, как нормативный акт, утрачивают силу только после вступления в силу судебного акта, установившего рыночную стоимость участка. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации новая (рыночная) стоимость будет применяться для исчисления налога только с 1 января года, следующего за годом вступления в силу судебного акта, сообщили в пресс-службе УФНС России по Курганской области. То есть долги за предыдущие годы собственникам земельных участков придётся оплачивать по старой кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *