Зауральцы, преодолевающие ограничения

IMG_3729=

В Кургане подвели итоги областного конкурса для людей с ограниченными возможностями

Областной конкурс «Преодоление» в очередной раз подвёл свои итоги – все самые активные, спортивные и творческие люди, которые ограничены в физических возможностях, собрались вместе, чтобы доказать, что они тоже могут иметь активную жизненную позицию.

Идею о создании этого конкурса выдвинуло правительство Курганской области в 2011 году, а сейчас конкурс «Преодоление» уже стал традицией. Инвалиды со всей области отправляют заявки на участие, причем с каждым годом их всё больше.

— С такими людьми работать проще – они  более открыты, отзывчивы, никогда не откажут. Они всегда готовы прийти на помощь, что может не каждый здоровый человек. Единственная проблема — их организовать, собрать вместе. Специализированные машины, большое расстояние, состояние здоровья — всё это играет большую роль, но мы стараемся помнить про каждого! – рассказывает сотрудник Главного управления социальной защиты населения Курганской области и один из организаторов конкурса Ольга Акимова.

Перед награждением победителей конкурса участники организовали дискуссию на тему важности жизненной позиции. Единогласно было принято решение, что человек от социума не отделим, даже несмотря на то, что личность может быть в чём-то ограничена. Умение преодолевать трудности и любить жизнь – это то, что у них получается лучше всех.

— Я могу гордо заявить – я смог преодолеть себя! Это моё самое важное преодоление в жизни. Я нашел себе друзей и сверстников – нас объединяют общие проблемы, с которыми мы пытаемся бороться, – делится эмоциями Андрей Иванов, участник конкурса из Далматово. Именно он организовал на своей малой родине клуб, который собирает инвалидов со всего района.

Объединение «Содружество» занимается организацией различных соревнований, экскурсий, праздников и много другого. И взрослые, и молодые люди из этого клуба пытаются развивать свою личную активную жизненную позицию.

Наравне со всеми люди с физическими ограничениями могут заниматься общественной деятельностью, любить спорт, уметь творить и писать стихи. Они отличаются тем, что смотрят на жизнь иначе, гораздо глубже знают её смысл и ценности. Этому можно только завидовать.

— Самое главное – что вы не сдаетесь, что не опускаете руки, продолжаете жить полезной жизнью для общества, и, прежде всего, для себя! – поздравил участников губернатор Олег Богомолов. Он также напомнил, что в нашем регионе реализуется целевая программа «Доступная среда для инвалидов», которая помогает им в трудоустройстве, социальной и культурной реабилитации и многом другом.

IMG_3546=

Наконец, самое главное — объявление призёров. В конкурсе традиционно было три номинации. «За активную жизненную позицию» приз получила Любовь Судакова, в номинации «Шаг к пьедесталу», посвященной спортивным достижениям, лучшей в этом году стала Людмила Арутюнян, приз «За успехи в творческой деятельности» присудили Алсу Мордовиной.

Все победители получили награду в размере 30 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 5 тысяч рублей. Также были учреждены и специальные призы.

IMG_3691=

Но все участники получили не только материальное поощрение, но и возможность пообщаться со своими единомышленниками, обсудить важные темы и поделиться воспоминаниями и успехами.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *