Кризисное отделение Курганского центра социальной помощи семье и детям обрело новый дом

IMG_2215=

У специалистов появились новые возможности для работы

Раньше это отделение располагалось в здании Курганского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Войкова. В ноябре 2013 года для него было выделено здание по адресу: ул. Гоголя, 19. И вот журналистов пригласили на новоселье.

— Мы очень рады этому событию, — признается директор Курганского центра социальной помощи семье и детям Анна Неизвестных. — Кризисное отделение —  важная и необходимая составляющая в структуре нашего Центра. С 2002 году в Курганской области существует «телефон доверия». С 2008 года он вошел в состав нашего учреждения. Со временем «телефон доверия» перерос в кризисное отделение. Появились очные консультанты, служба экстренного реагирования, социальная гостиница. И тех площадей, которые нам любезно предоставлял социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних, стало недостаточно. Замечательно, что мы получили это помещение в центре города, рядом с остановкой городского транспорта.

Здание оборудовано на средства областного бюджета при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Специалисты кризисного отделения показали нам все, что теперь они смогут использовать в своей работе.

В тренинговом зале нас встречает Александра, психолог службы экстренного реагирования; она подробно рассказывает об оборудовании.

Панно «Бесконечность» — имитация светящегося тоннеля, уходящего в бесконечность на разноцветных светодиодах — зрелище завораживающее.

IMG_2122=

Коврик «Млечный путь». Раскладывающиеся пуфики, которые при желании можно превратить в удобные кушетки.

— Умение расслабиться, противостоять стрессам — очень важное умение, которым обладает далеко не каждый взрослый, а уж тем более подросток, — подчеркивает Александра. — И все, что есть в этом зале, используется для расслабления.

Здесь можно полежать на подушках, можно обнять большого симпатичного дельфина — мягкая игрушка, поперебирать фасоль. Фоном постоянно звучат либо шум моря, либо шелест листвы, либо голоса птиц.

Коллега Александры Елизавета, тоже психолог службы экстренного реагирования, знакомит нас с тренингом, который называется «Все по барабану».

— Иногда, для того, чтобы сохранить свое психологическое здоровье, человеку важно испытывать такое состояние, когда ему «все по барабану», — поясняет Елизавета. —Цель данного тренинга — снижение психоэмоционального напряжения, повышение психической устойчивости, поиск внутриличностных ресурсов, создание комфортной эмоциональной обстановки для психологической разгрузки.

В этот тренинг также входит такое понятие, как Body Percussion, или телесная перкуссия.

— Наше тело может издавать различные звуки: щелчок пальцами, притопы, прихлопы, цоканье языком и т.д. Участники тренинга могут приобрести уникальный опыт превращения собственных тел в музыкальные инструменты, — продолжает Елизавета.

Она предложила гостям, среди которых, кроме журналистов, были представители руководства области, школ, принять участи в барабанном тренинге. Они выбрали барабаны на свой вкус, трещотки, погремушки. Взрослые солидные люди на глазах превращались в веселых подростков, и это было так здорово!

IMG_2173=

— Тренинг «Все по барабану» одноразовый, его продолжительность 90 минут. Возрастная категория — подростки от 14 лет и взрослые. Одновременно могут заниматься 8-10 человек, — информирует Елизавета.

Подробнее о тренингах, которые предлагаются жителям города, в частности, для подростков, можно узнать на сайте Центра centr7ya.ru.

— По телефону (3522) 46-00-49 можно позвонить и записаться на тренинги, — приглашает Анна Неизвестных. — А 26 февраля у нас будет проходить первая публичная лекция, форма для Кургана новая. Ее проведет очень опытный специалист по кризисным ситуациям Алла Владимировна Владимирова.

Услуги в кризисном отделении оказываются на разных условиях. Семьи, состоящие на обслуживании в Курганском центре социальной помощи семье и детям, получают их бесплатно. Остальные — за определенную плату, утвержденную департаментом цен и тарифов; по сравнению с коммерческими центрами она незначительная. Тарифы также размещены на сайте Центра.

Следующее знакомство — кабинет очного консультирования и диагностики. Замкнутое, светлое, но строгое пространство.

— Потому что в кабинете очного консультирования ничто не должно отвлекать клиента от общения с консультантом, — поясняет Анна Андреевна.
Рядом — кабинет диагностики.

— Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, у нас появилось очень много интересных, нужных программ по диагностике, — рассказывает педагог-психолог кризисного отделения Ольга Юрьевна. — Они нужны для того, чтобы во время консультирования помочь нашим клиентам ярче раскрыться. Например, методика «Жизненный путь» помогает не только диагностировать проблемы человека, но и выполняет психокоррекционную работу. Очень интересная методика — пескотерапия, которая способствует снятию каких-то барьеров между консультантом и его собеседником. Клиенты создают свою картину мира с помощью предметов, которые они могут выбрать из огромного разнообразия — здесь и небольшие куклы, и фигурки животных, и кубики и т.д. Порой свою проблему люди не могут выразить словами. А с помощью предметов это сделать проще.

В игро-терапевтическом кабинете установлены необычные мольберты — прозрачные.

— Прозрачный мольберт — уникальный прием. Изюминка в том, что на таком мольберте можно рисовать в паре — ребенок с ребенком, ребенок и взрослый. Это очень важно при сегодняшнем дефиците общения у детей, — убеждена специалист по социальной работе Светлана Геннадьевна. — Когда ребенок через стекло видит лицо другого, когда они рисуют общую картинку, помогая друг другу, мы получаем хороший результат. К нам приходят дети, больные аутизомом. И есть положительная динамика — ребята, прежде очень замкнуты, старавшиеся уйти, если к ним приближались сверстники, начинают заниматься в групповом режиме. Собираются кучкой вокруг такого мольберта, и каждый рисует что-то свое. Потом стараются объяснить свой рисунок, который, по сути, отражает их собственное видение мира.

На втором этаже нового здания размещаются кабинеты для специалистов. У каждого свое рабочее место — роскошь, которую раньше не могли позволить.

— Конечно, основное место работы наших специалистов — на выезде в семью. Но по приезде нужно составить документы, сделать необходимые звонки — это и делается в рабочей комнате. А по соседству — комната релаксации для сотрудников, где можно выпить чашку чая после того, как несколько часов провел в холодном подъезде, уговаривая пьяных родителей впустить в квартиру, чтобы убедиться, все ли в порядке с ребенком, — представляет Анна Неизвестных.

Название кризисного отделения — «Время перемен»— сотрудники Центра социальной помощи семье и детям выбрали, исходя из того, что слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов. Значение одного из них — «удобный случай; важный (подходящий) момент».

— То есть кризис — это неизбежный этап для отбрасывания плохого и приобретения нового хорошего, — объясняет выбор названия Анна Неизвестных. — Слоган нашего кризисного отделения — «В жизни всегда есть место переменам, пусть они будут к лучшему». К нам могут обратиться не только те, кому сильно плохо. Но и те, в чьей жизни грядут какие-то перемены, а они пока не готовы с ними справиться. Мы обязательно поможем.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *