Курганские студенты учатся жить без мата

IMG_1300

Сегодня в Кургане прошёл флеш-моб против сквернословия

— И студент, и депутат не употребляет мат! Чтобы в жизни состояться, надо матом не ругаться! Ставим условие — долой сквернословие! — этими жизнерадостными кричалками сегодня днём встречали прохожих молодые люди и подростки в районе «Детского мира». Так отметили Международный день родного языка студенты Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства, а присоединились к ним активисты Дома молодёжи и ученики школы № 22.

IMG_1286

Идейный вдохновитель акции — библиотекарь техникума Ольга Брызгалова.

— В техникуме я работаю год, а раньше трудилась в сфере культуры. Представьте, рафинированные барышни от культуры — и студенты-строители! — делится впечатлениями она. — Попав в эту среду, я была поражена первое время, но так как я человек действия, то решила активно с этим бороться. В нашем техникуме учатся будущие строители, и почему-то считается, что «русский матерный» для них — профессиональный. Но это неправильно, ведь мат несёт агрессию, а агрессии у нас и так в жизни хватает.

За борьбу Ольга Владимировна принялась основательно. Первая акция прошла в начале февраля в стенах самого техникума. Тогда на большой перемене студентам рассказали о вреде мата и постарались научить общаться без него. Сегодня — второй этап акции, когда уже окультуренные студенты рассказывают об этом другим людям.

Несмотря на морозную погоду люди готовы были выслушать и кричалки, и обращения студентов с просьбой не материться. Некоторые пожилые женщины отмахивались, зато пара мужчин (по виду — тех самых, из целевой аудитории флеш-моба) с улыбкой смотрели на акцию до конца. На память прохожим раздали листовки о вреде мата.

IMG_1367

Продолжить борьбу с матом Ольга Брызгалова планирует в мае, во время Дней славянской письменности и культуры. К новой акции она хочет привлечь спонсоров, чтобы они помогли сделать тематические футболки и значки для раздачи.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *