В Кургане отметили Международный день родного языка

IMG_2360

Специалисты дали свою оценку культуре речи курганцев

21 февраля в мире отметили Международный день родного языка. Присоединились в празднованию и курганцы. Так, отдел художественной литературы ЦГБ им. В. Маяковского предложил читателям принять участие в викторине по русскому языку и взять в подарок книги русских классиков.

Победителям вручили сувениры и памятки с правилами русского языка. Вот что об этой акции рассказала заведующая отделом художественной литературы библиотеки Светлана Куртова:

— Мы не случайно назвали выставку книг к этому дню «Родной. Живой. Неповторимый». Это всё про наш язык. Хотя бы раз в году нам надо вспоминать о том, каким богатством мы владеем по праву рождения. И по посетителям нашей библиотеки я бы не сказала, что русский язык сегодня находится в упадке. Всё зависит от воспитания в семье.

Действительно, по детям, добровольно посещающим библиотеку, трудно сказать, что наш родной язык страдает от невнимания. Но почему тогда специалисты-филологи стараются всеми силами привлечь внимание к упадку культуры речи в стране? Об этом мы спросили заведующую кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ, кандидата филологических наук Елену Позднякову:

— На мой взгляд, существенное изменение коснулось языковой политики. Сейчас литературный язык в полном «загоне»: художественная литература и театр щеголяют сленгом, грубым просторечием, матизмы почитают за особую художественную находку; СМИ используют литературный язык в самую последнюю очередь, в основном работают с просторечием и жаргонами («иначе народ не поймет»). Как носитель языка я к этому отношусь без особого восторга.

Как филолог и преподаватель считаю это реальным положением вещей. Но насильно язык не изменишь, значит, и то, что происходит, должно было произойти. Жаль только, что из языка уходит интеллектуальный поиск, который и составляет ту суть, ради которой литературный язык возник когда-то. Честно скажу, что раздражает мат в устах молодёжи. На Руси всегда матизмы считались срамными, подлыми, чёрными словами. Распространённое сейчас убеждение, что одним матом можно выразить всё, что угодно, — полная ерунда. А еще больше, наверное, раздражает и тревожит состояние мысли людей – её отсутствие. Язык у нас есть, но мы не умеем им пользоваться для выражения своих мыслей, потому что мысли наши примитивны.

В общем, специалисты-языковеды встревожены, и не напрасно. Хотелось бы, чтобы наши люди вспоминали о родном языке не только к специальной дате и не только в библиотеках. Тогда русский язык и останется родным, живым, неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *