Зауральских работодателей накажут за «серые» зарплаты

Налоговики активно работают над легализацией объектов налогообложения

Нередко работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками. В нарушение норм трудового законодательства работнику выдается часть зарплаты неофициально, что влечет за собой нарушение налогового законодательства, поскольку в этом случае налог уплачивается также лишь с официальной части.

Борьбой с «серыми» зарплатами налоговики совместно с Рострудом, правоохранительными органами и органами местного самоуправления занимаются вплотную, но без участия самих работников трудно справиться с недобросовестными работодателями.

Работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Важно понимать, что в данном случае закон нарушает не только работодатель, но и работник, получающий неофициальную заработную плату. В этом случае он может быть привлечен к ответственности за сокрытие доходов от налогобложения. Избежать наказания гражданин может, проинформировав налоговые органы о сложившейся ситуации.

Работа по легализации объектов налогообложения стала одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов. В Управлении, а также в межрайонных и городской инспекциях ФНС России по Курганской области созданы и действуют 9 комиссий по легализации объектов налогообложения. Кроме того, данные вопросы постоянно находятся в зоне внимания 14 межведомственных комиссий при администрациях муниципальных районов, в состав которых также входят специалисты налоговой службы.

За 12 месяцев 2013 года вопросы применения «конвертной схемы» выплаты заработной платы стали ключевой темой почти двухсот заседаний, на которых заслушано 1319 налоговых агентов. В результате работодателями дополнительно уплачено в бюджет около 29 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

УФНС России обращается к работникам организаций области: если вы до сих пор получаете «серую зарплату», то можете обратиться в налоговые органы по месту жительства (месту нахождения нарушителя) письменно, либо позвонив по телефону справочной службы УФНС России по Курганской области: (3522) 49-83-09. Номера телефонов справочных служб инспекций размещены на сайте УФНС России по Курганской области www.nalog.ru/rn45/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *