В Зауралье обсудили реализацию кластерного подхода к социально-экономическому развитию региона

IMG_8968

Центр кластерного развития Курганской области на базе РНЦ ВТО им. академика А.Г. Илизарова провел первую стратегическую сессию «Кластерные инициативы Курганской области»

 

На сессии представители из различных сфер экономики, науки, общественности проанализировали возможность создания и перспективы территориально-производственных кластеров — групп компаний, которых объединяет территориальное соседство и общий вид деятельности, — в Зауралье, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

IMG_8947

— Данное мероприятие нацелено на то, чтобы показать  те механизмы, которые могут помочь нашим предприятиям сблизиться, повысить свою экономическую эффективность за счет областной, межрегиональной, а, может быть, даже международной кооперации. Формирование кластера — это как раз и есть та самая главная цель, ради которой мы сегодня собрались. Те кластерные инициативы, которые у нас на сегодняшний день разрабатываются, должны получить продолжение и в итоге сформировать высокоэффективное объединение хозяйствующих субъектов Курганской области, — рассказал врио заместителя губернатора — директора департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин.

В качестве экспертов выступили представители консалтинговой компании «MOST Marketing». Принимающая участие в заседании стратегической сессии руководитель федерального проекта Центр общественных процедур «Новая Индустриализация», координатор общественных омбудсменов аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович отметила, что Центр общественных процедур был создан в декабре 2013 года как раз для оказания помощи созданию и развитию кластеров в регионах, получения ими господдержки. На данный момент «Новая Индустриализация» ведет отбор 10 пилотных проектов в регионах России:

— Мы сейчас вместе с вами должны пройти путь от кластерной инициативы до разработки программы территориально-отраслевых кластеров. Полагаю, что кластер энерго-машиностроения — это проект национального уровня, который Курганская область может выдвинуть на федеральный уровень, — сказала Анастасия Алехнович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *