В выходные прошла выставка-форум «Дети Зауралья – заботимся вместе»

IMG_2311

Ее посетители провели время с пользой

В эти выходные культурно-выставочный центр напоминал муравейник. На выставку форум «Дети Зауралья — заботимся вместе» пришло много людей, которые с интересом знакомились с информационными стендами и площадками.

Как только входишь в здание, сразу попадаешь в игровую зону «Мое чудо», которая разделена на две части. В первой ребятишки играли вместе с волонтерами, а во второй занимались творчеством. С помощью красок, пластина дети рисовали любимых  героев сказок, свою семью, времена года.

IMG_2299

Заходишь в соседний зал,   к тебе сразу подбегают вожатые из  Детско-юношеского центра и общественной организации «Российский союз молодежи».

— Пойдем к нам, у нас очень интересно, — говорят они. Правда, с ними не соскучишься, ребята проводили различные игры на знакомство.  Для  родителей посредине зала «выросло»  необычное дерево, вместо плодов у него были открытки, на которых описаны различные упражнения для формирования коммуникативных навыков у ребенка.

— На нашей площадке мы рассказываем о профильных сменах, которые организует наше учреждение. Это кадетская казачья,  «Патриот Зауралья», «Экос», — рассказывает заместитель директора Детско-юношеского центра Иван Хлебников. — Впервые в этом году будет профильная смена для лидеров молодежных организаций. Здесь родители могут узнают, где их дети могут получить дополнительное образование.

Уже несколько лет на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Лесники» реализуется проект «Живая команда». Для ребят проходят профильные смены: «Дверь в лето», «Вожатская мастерская», «Блогово», «Детство в объективе», «Смех по весне».

— Если ребенок хочет играть в крестики-нолики или рано утром идти на речку с удочкой, то мы ему поможем. Наша задача создать для детей территорию возможностей, чтобы они   занимались тем, чем хотят, — отмечает руководитель проекта «Живая команда» Алексей Курбатов.

IMG_2278

В прошлом году  в санаторно-оздоровительном лагере «Лесники» состоялся финал регионального этапа Международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга-Чанга». На него приехал известный поэт-песенник, драматург, президент фестиваля Юрий Энтин, чтобы выбрать самых талантливых ребят, которые поедут защищать нашу область на Всероссийский финал в Москву. В число финалистов вошли четыре сольных вокалиста и танцевальный коллектив из Шадринска, Шадринского, Кетовского и Каргапольского районов. Все ребята вернулись с наградами.

Специалисты ГАУ «Содействие детскому отдыху» в прошлом году  начали реализовывать проект «Я и мой друг». Главная его цель — социальная реабилитация  детей-инвалидов, в том числе с множественными  и тяжелыми нарушениями,   в условиях  загородного оздоровительного лагеря. В 2013 году прошли  уже две смены для  детей, страдающих  нарушением интеллекта, вместе с родителями. В этом году состоятся еще две смены.

На втором этаже  курганцы могли познакомится с комплексом мер, реализуемых Правительством Курганской области в сфере поддержки семей и детей. Родителям  рассказывали о выплате государственных пособий по уходу за ребенком, мерах поддержки семей. Специалисты консультировали по вопросам по семейному устройству детей-сирот, индивидуальным программам обучения и воспитания ребенка, отдыху и оздоровлению.

IMG_2393

Курганский центр социальной помощи семье и детям проводил для всех желающих мастер-классы: живопись на стекле, боевая укладка парашюта, интерактивный спектакль «Путешествие в сказку». Особой популярностью пользовался мастер-класс по плетению кос. Мамы с дочками внимательно наблюдали, как работают специалисты, чтобы потом дома самостоятельно сделать прически.

На выставке можно было научиться собирать робота. В этом ребятам помогали преподаватели  и студенты Курганского госуниверситета и техколледжа.

— Подходите  ближе, не бойтесь, — зазывала  двух девочек педагог  Курганского техколледжа Анна Рязанова. Они стеснительно отворачивались, но от стола с роботами не отходили.

—  Не бойтесь, помашите ему рукой, робот с вами поздоровается.

Одна все-таки решается, машет  рукой. В этот момент робот к ней медленно приближается, останавливается, на его экране появляется смайлик.

— Его зовут   зовут Друг, потому что он умеет здоровается, — рассказывает девочкам Анна Андреевна. — Вообще, наши студенты  делают много  разных роботов. Потом они могут выполнять, например, какую-нибудь работу на заводе.

На выставке-форуме можно было проверить состояние своего здоровья. Врачи измеряли  и детям, и взрослым температуру тела, уровень сахара в крови и артериальное давление.

— Мы представляем два центра здоровья, один — для детей, второй — для взрослых. У нас можно пройти обследование и получить рекомендации специалистов, как правильно следить за своим здоровьем, — отмечает заведующая центром здоровья для взрослых Вера Байкалова.

У курганцев  выставка-форум «Дети Зауралья — заботимся вместе» вызвала только положительные отклики.

IMG_2349

— Почаще бы такие  мероприятия проходили. У нас с детьми масса впечатлений. Я узнала,  в какой  загородный лагерь нужно сына отправлять, чтобы и отдохнул, и время с пользой провел. С дочкой мы попробовали из гипса полепить, — говорит  Ольга Озерова.

—  Я робота видел,  как он ходил по команде. Мне так понравилось, что захотелось самому научится таких же делать, — делится впечатлениями ее семилетний  сын Максим.

Без сомнения, выходные для посетителей выставки «Дети Зауралья — заботимся вместе» прошли с пользой.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *