Мир глазами зауральских детей-сирот

DSC_6384

Состоялось торжественное награждение участников конкурса рисунков в рамках проекта «Чужих детей не бывает»

4 мая в рамках VI Пасхального фестиваля, посвященного 700-летию великого молитвенника и печальника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, в Курганском областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича состоялось торжественное награждение участников конкурса рисунков «Как я вижу мир», инициированного Курганской и Шадринской епархией совместно с Главным управлением образования Курганской области в рамках проекта «Чужих детей не бывает».

На торжественную церемонию прибыли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из 4 детских домов – Варгашинского, Введенского, Курганского и Варгашинской школы-интерната.

Всего в конкурсе приняли участие 116 детей-сирот из 8 детских домов и 3 школ-интернатов. В холле колледжа на 10 стендах были оформлены их великолепные рисунки, а также фоторепортаж о работе проекта «Чужих детей не бывает». Главными темами детских работ были семья, величественные храмы, ангелы-хранители, природа и любовь к родному краю.

DSC_6171

В приветственном слове к участникам фестиваля архиепископ Курганский и Шадринский Константин отметил, что преподобный Сергий Радонежский, прославившийся многочисленными духовными подвигами, был ещё и первым основателем фабрики детских игрушек в Сергиевом Посаде. И знаменательно, что именно в день его 700-летия абсолютно все дети-сироты, участвовавшие в конкурсе рисунка «Как я вижу мир», получат памятные подарки. «Причем мы старались приобрести именно те подарки, о которых дети мечтали, — сказал архипастырь. — Для кого-то это настольный хоккей, для кого-то прекрасный замок принцессы, для кого-то интеллектуальные настольные игры и конструктор «Лего» и так далее, в зависимости от пожеланий.

В ходе конкурса осуществились не только мечты о подарках, но и самые главные детские мечты — о семье. С помощью привлечения внимания потенциальных опекунов и усыновителей к конкурсу и работам детей удалось помочь обрести родителей 15 его участникам.

Вообще епархиальный проект «Чужих детей не бывает» осуществляет большую по нашим меркам социальную программу. За 2,5 года работы удалось найти приемных родителей 70 детям-сиротам. Вот такие у нас радостные вести в этот светлый Пасхальный день!»

DSC_6527

Далее перед зрителями выступили клиросные хоры и воспитанники воскресных школ. Под красивейшие распевные тропари демонстрировалась фото-презентация о работе проекта «Чужих детей не бывает». Трогательные слайды рассказывали о том, что «социальным сиротам требуется наша поддержка и участие. Любой ребенок хочет попасть в дом, который станет родным, где его сжатое в комочек боли сердце обогреют, исцелят любящие родители».

Вот на фото милая девочка Алена с пухлыми щечками и грустным взглядом, она стала самой первой героиней публикаций проекта «Чужих детей не бывает». Рядом с любящими родителями Алена расцвела и превратилась в жизнерадостную девочку.

А вот Катенька со сложным диагнозом гидроцефалия. Найти ей семью помог известный телеведущий Андрей Малахов. Корме того, он презентовал приемной маме Кати семейный фотоальбом с её первой фотографией, своим автографом и пожеланиями, а также сделал эксклюзивный подарок. Помимо Кати Андрей Малахов помог обрести семьи ещё двум ребятишкам и продолжает сотрудничать с проектом «Чужих детей не бывает».

Повезло и незрячей крохе Анжеле. Её судьбой занялась лично певица Диана Гурцкая, после того, как журналисты проекта написали ей письмо. Диана пригласила малышку в качестве специального гостя на благотворительный фестиваль «Белая трость» в Москву, где Анжела выступила с Бурановскими бабушками, и устроила её в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих – единственный и самый передовой в России. Про детей, попавших туда, говорят, что они вытянули счастливый билет. Диана продолжает опекать Анжелу, развивает её музыкальные способности и считает, что «наша маленькая курганская звездочка ещё засияет на большой сцене».

DSC_6255

Каждый детдомовский ребенок свято верит, что однажды к нему приедет его мама и заберет далеко-далеко, в родной красивый дом. На следующем фото маленький ангелочек с белоснежной кожей Юлия. Эта девочка родилась с серьезным диагнозом. Женщина, давшая ей жизнь и болезнь, бросила. У Юли большое отзывчивое сердце и такая же открытая, но раненая душа. Она готова все отдать за ласку – все свои чашки, плошки из детской посудки, любимые игрушки. Ничего не жалко. Лишь бы мама нашлась. Лишь бы любила….

Один из победителей конкурса рисунков Василий — инвалид детства, он не может ходить, но умело передвигается, опираясь на тренированные руки. В детском доме он находится с 4-х лет. Василий неисчерпаемый источник позитива и желания жить. Он вызывает ощущение чуда, столько тепла и света исходит от него. Василий верит в Бога и чувствует, что Он ему помогает. Как все детдомовские дети Вася мечтает о маме…

Заканчивается фото-презентация сюжетом об анималотерапии — лечении с помощью животных. Это один из самых действенных методов исцеления таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, эпилепсия и нарушения речи. В гости к детям приезжает пони Рада, домашний зоопарк «Веселый кролик» и ставшие всеообщими любимцами декоративные крысы элитных заводчиков. Анималотерапия уже приносит ощутимые плоды, у здоровых деток повышается настроение, а у страдающих отставанием в развитии, нервно-психическими отклонениями, улучшается, речь, моторика, нормализуется сон. Поэтому в планах проекта «Чужих детей не бывает» расширять анималотерапию.

Конечно же, самой торжественной частью стало награждение детей. Свои долгожданные подарки маленькие художники принимали из рук архиепископа Константина и фотографировались на память. Параллельно демонстрировались слайды с рисунками детей. Замечательные призы и подарки получили абсолютно все присутствующие дети-сироты. Победителям и участникам конкурса из отдаленных детских домов их награды будут вручены на местах.

DSC_6585

После церемонии награждения удалось пообщаться с несколькими призерами конкурса.

«Мне очень нравится рисовать, я увлекаюсь этим с 1 класса, — поведал занявший 1 место в старшей возрастной группе 14-летний Юрий Б. из ГКОУ «Варгашинская школа-интернат». — Приоритет отдаю цветным карандашам и, к счастью, именно профессиональные цветные карандаши плюс художественный набор я получил в подарок. Это для меня очень ценно, так как я мечтаю стать художником и буду продолжать работать в данном направлении. А путеводная звезда в художественном мире для меня Виктор Васнецов».

«Я решил нарисовать море, потому что мечтаю на нем побывать, — рассказал 10-летний Василий Л. из «Курганского областного детского дома №1», занявший 2 место в средней возрастной группе. — Я впервые увидел море в мультфильме по телевизору и теперь очень хочу увидеть своими глазами».

«Художественное искусство занимает в моей жизни первое место, — поведала 15-летняя Дарья К. из ГКОУ «Варгашинский детский дом», занявшая 3 место в старшей возрастной группе, — Я рисую с малых лет. Использую пастель, акварель. Ещё вышиваю, занимаюсь резьбой по дереву. Мечтаю выучиться на художника-дизайнера. Сюжеты своих рисунков всегда придумываю сама. Мне нравятся нетривиальные подходы. К примеру, на одном из моих конкурсных рисунков такой сюжет: белочка хотела узнать у монахов, как живут православные люди. А на другом изображена долгая извилистая дорога жизни, она длинная, и чтобы её пройти, нужно преодолеть многие испытания».

Конкурс, безусловно, показал, что среди детей-сирот очень много настоящих талантов, и этим талантам нужно лишь чуть-чуть помочь раскрыться. Поэтому и организаторы, и участники конкурса выразили надежду, что теперь он станет традиционным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *