Паровоз «Победа» отправился в праздничное путешествие

IMG_3015=

Курганские ветераны-железнодорожники проехали на раритетном поезде

Утром к зданию Курганского региона ЮУЖД шли ветераны. Шли с радостью. На груди каждого – георгиевская ленточка. Проходили в просторный уютный двор, расположенный рядом с железной дорогой. В тени здания РЖД заботливо расставлены столы с праздничным угощением. Здесь каждому ветерану нашлось  место. Сюда отчетливо доносятся гудки локомотивов, а громкий, хрипловатый голос легендарного  паровоза П-32 «Победа» будит в сердцах ветеранов сладкие воспоминания о  славной прожитой жизни.

IMG_2823=

— Это все наше — и железная дорога, и паровозы, и современные локомотивы, — говорит Почетный железнодорожник, хранитель музея истории двух локомотивных депо Анатолий Андросов. — Здесь наша юность и наша слава. В 41-м из стен нашего паровозного депо на фронт ушли 624 человека. 82 из них не вернулись с полей сражений.

IMG_2888=

Анатолий Семенович знает все о каждом паровозе, которые ныне являются гордостью Российских железных дорог. Вот и этот старый труженик П-32, «Победа», дожидающийся курганских ветеранов железной дороги, — настоящий раритет. Он был сконструирован в 1945 году под руководством выдающегося специалиста локомотивостроения Льва Лебедянского. Именно этот паровоз –  нынешний гость Кургана — в 1947 году был признан самым высокотехничным, а конструктор удостоен звания лауреата Государственной премии. После Великой Отечественной войны тысячи поездов с грузом, запряженные в этот П-32,  перевезли миллионы тонн народно-хозяйственных грузов и помогли стране подняться из руин.

На импровизированной сцене выступают артисты Дворца культуры  железнодорожников. С этой же сцены ветеранов поздравили заместитель начальника Южно-Уральской магистрали по территориальному управлению  Сергей Домосканов, заместитель председателя областной Думы Александр Бондарев, глава города  Кургана Павел Кожевников.

— В 69-й раз мы встречаем День Победы — священный и самый дорогой сердцу праздник, сказал  он. —  Таким глубоко почитаемым его сделали вы, дорогие ветераны. Ваш подвиг навсегда останется примером мужества, стойкости и патриотизма.

IMG_2878=

Ровно в 11 часов по московскому времени вновь раздался гудок паровоза «Победа». Ветераны направились к двум вагонам, где их также ждало праздничное угощение. А затем  поезд отправился в короткое путешествие — до  станции Утяк и обратно. В вагонах было весело. Ветераны вспоминали прожитую жизнь на родной «железке», поизносили тост за процветание нашей Родины, пели песни, читали стихи. Хранитель музея Курганского регионального аппарата  Владимир Халик рассказал о великом значении Крыма в истории нашей страны.

IMG_2958=

— В такой праздничной поездке все важно — добрые слова, музыкальные напевы и даже священные факты нашей страны, — сказала председатель совета ветеранов Курганского региона Тамара Захарченко. —  Наши ветераны помнят все. Их сердца открыты для современной жизни.

Поезд остановился на станции Утяк. И снова концерт артистов-железнодорожников. У всех  радостное настроение.  Ветераны фотографируются на память у огромных (в человеческий рост!) колес паровоза «Победа». Здесь же, у небольшого вокзала, принимают поздравления от жителей поселка. Такой день – майский, солнечный, праздничный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *