В Кургане состоялось награждение меценатов культуры

IMG_4432=

Среди тех, кто преумножает культурное богатство Зауралья, – 39 имен бизнесменов, политиков, общественных деятелей

Меценат – благотворитель в сфере культуры и искусства, тот, кто помогает духовному расцвету нации, воспитанию искусством подрастающего поколения, поддерживает не одними лишь овациями и одобрением, но и вполне весомым материальным вкладом творческие свершения своих сограждан и талантливых коллективов.

Меценаты всегда были особой формацией русского культурного общества, людьми, не просто просвещенными, интеллигентными, тонко чувствующими мир, но и обладателями широкой и щедрой души, понимающими, что без их вклада в мир творчества он будет гораздо скромнее и ограниченнее.

Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы, Шереметьевы, к счастью, есть и сегодня. Благодаря их деятельной энергии, конкретной и целенаправленной помощи Курган увидел новые постановки и концерты мировых звезд, область и город получили в подарок яркие праздники, новые культурные объекты…

В Год культуры, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, в Курганском областном культурно-выставочном центре впервые состоялся торжественный прием меценатов. В этом списке пока насчитывается 39 имен. Но организаторы церемонии очень надеются, что список будет расти.

Среди неравнодушных людей, оказывающих спонсорскую помощь (не только деньгами, но и материалами, костюмами, информацией…), – бизнесмены, политики, общественные деятели, СМИ. Среди награжденных оказались предприниматель Роман Степанов, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, председатель правления Кетовского коммерческого банка Евгений Кафеев, руководитель ТСХ «ДомСтрой» Владлен Воробейчик, директор сети ресторанов Андрей Керро, генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков, генеральный директор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин, председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, главный редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский…

Благодарили меценатов за вклад в развитие театрального искусства, за оказание спонсорской помощи филармонической деятельности, за поддержку муниципальных библиотек области, за помощь в издании книг, за поддержку юных дарований… Свою признательность меценатам принесли Курганский драматический театр, Курганский театр кукол «Гулливер», Курганская областная филармония, областной художественный музей и другие.

Временно исполняющая обязанности начальника Управления культуры Курганской области Вера Денисова отметила: «Эти люди оказывают помощь культуре не потому, что у них много денег и их некуда девать, а потому, что делают они это по зову сердца!».

И, действительно, только порывы души, ее благородные стремленья могут направить интерес преуспевающего бизнесмена в область, которая никаких дивидендов (кроме нравственно-духовных) ему не приносит.

Отрадно, что и молодые люди включаются в дело меценатства, как, например, руководитель концертного агентства «Партнер» Илья Березовский, который устроил большой благотворительный концерт для ветеранов в День Победы как дань уважения старшему поколению, подарившему нам мирную жизнь.

Как признается директор «Учебно-методического центра по художественному образованию» Лариса Бегма: «Пусть даже небольшая помощь, но и детям, и преподавателям наших художественных учреждений приятно, когда к благодарности за их труд добавляются какие-то сувениры.

Вот предприниматель стеснялась выйти к детям потому, что ей казалось, что ее помощь не велика, что она подарила только мягкие игрушки. Но когда увидела, как он, 6-летний ребенок, сжимал в руках плюшевого медведя и был при этом бесконечно счастлив, отношение к этому моменту у нее поменялось. Ведь он будет помнить, как его любили, как к нему относились. Эти моменты потом накапливаются и подталкивают ребенка к мысли, какую профессию ему выбрать – ту, где его будут ценить и любить!».

На церемонии помимо благодарственных писем представители культуры подарили добрым покровителям искусств свои концертные номера. Для меценатов пели Павел Базанов, Александр Шарафутдинов, мужской хор «Светозар»…

Церемония чествования меценатов культуры обещает стать традиционным мероприятием. И это очень правильно: слова благодарности одинаково важны как творцам, так и людям, их поддерживающим.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *