Зауральцы чествуют поэта-земляка

IMG_5153

Библиотеке села Митино присвоено имя Николая Аксенова

В Кетовском районе в течение уже нескольких лет реализуется замечательная патриотическая программа «Доброе имя земляка в истории района». В рамках этой программы постановлением администрации района библиотеке села Митино присвоено имя Николая Аксенова.

Николай Алексеевич Аксенов родился в декабре 1938 года в селе Митино Кетовского района, где и здравствует до сих пор. Получается, что его имя присвоено библиотеке еще при жизни. За какие такие заслуги?

Ну, во-первых, в Кетовском районе определенно считают, что воздавать должное своим землякам следует при жизни, а не после жизни. Недавно, например, имя здравствующего сельского красавца Александра Ракова присвоено Большераковской библиотеке. А, во-вторых, заслуги Николая Аксенова несомненны. Не в каждой деревне живет поэт, член Союза писателей России. А Аксенов – поэт настоящий, большой. Он автор шести поэтических сборников и одной прозаической книги, печатается в литературных журналах и альманахах, имеет «Избранное», дважды лауреат губернаторской премии в области литературы и искусства.

IMG_5481

В своем родном селе, о котором он пишет талантливо и уважительно, Аксенов, конечно, самый известный человек. Известность его распространяется и на всю область, и на Урал. Кроме того, и библиотека, носящая теперь его имя, находится в здании сельского клуба, который построен в 1965 году тоже стараниями Николая Алексеевича Аксенова. Так что все справедливо.

Церемония присвоения имени библиотеке проходила в Общероссийский день библиотек. В гости пришло множество односельчан (и детей, и взрослых), приехали и руководители района, коллеги Николая Аксенова по творческому цеху – поэты и писатели из Кургана.

IMG_5366

Клуб украшали несколько выставок, в том числе композиция, посвященная виновнику торжества «Прекрасный мир удивительного человека». Литературно-музыкальная композиция «Аксеновские костры» перемещалась от одного стенда к другому, вдоль стен клуба. Таким образом почетный гражданин села Митино и Кетовского района Николай Аксенов словно совершал круг почета.

За последние полгода в жизни Николая Алексеевича произошло несколько важных событий. В конце 2013 года он отметил свое 75-летие, в начале нынешнего года состоялась презентация его однотомника «Избранное. Поэт и жизнь», а в начале мая со своей супругой Ниной Федоровной они отпраздновали золотую свадьбу. И вот библиотеке присвоено его имя.

Юбиляра искренне и сердечно поздравили глава администрации Кетовского района Сергей Кокорин, глава администрации села Митино Александр Михнюк, руководитель Курганской организации Союза писателей РФ Владимир Филимонов, директор Курганского отделения Литературного фонда России Николай Климкин, директор Каширинского литературно-краеведческого музея им. Кюхельбекера Андрей Белоусов, члены литературной гостиной «Друшевный разговор» из села Каширино, учителя, журналисты, односельчане.

IMG_5374

Было много стихов и песен, была и каша, приготовленная на «аксеновском» костре, праздничные речи о поэзии и деревне сменялись частушками – все было по-семейному, открыто и мило, просто и с достоинством. А на фасаде клуба отныне установлена новая доска-«визитка», на которой значится: «Митинская сельская библиотека им. Николая Алексеевича Аксенова».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *