Курганцы отметили День России

IMG_7448

В Центральном парке культуры и отдыха прошел первый международный фестиваль национальных культур и спорта

Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха курганцы смогли познакомиться с традициями и обычаями народов, которые проживают в Зауралье. На аллелях развернулись шатры, в которых представители диаспор рассказывали о национальных обрядах и угощали традиционными блюдами, здесь можно было увидеть изделия декоративно-прикладного творчества.

IMG_7709

— Наша гордость – это национальный костюм, — говорит представительница татарской диаспоры Марина Махова, показывая куклы, которые одеты в традиционную одежду. — Татарский костюм — собирательное понятие, содержащий весьма широкий спектр национальной одежды различных подгрупп этого народа.

IMG_7901

В начале международного фестиваля национальных культур и спорта временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин вручил почетные грамоты правительства Курганской области, почетные знаки «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятные медали «Патриот России» зауральцам, внесшим вклад в укрепление мира и межнационального согласия.

IMG_7471

— День России — молодой праздник, мы его считаем символом любви к нашей великой Родине. В Зауралье живут в мире и согласии представители более ста национальностей, — сказал Алексей Геннадьевич.

IMG_7670

На торжественном открытии фестиваля с Днем России поздравил курганцев  глава города Павел Кожевников.

— Сегодня мы отмечаем один из самых главных праздников в нашей стране. Символично, что именно в этот день в Кургане проводится первый Международный фестиваль национальных культур и спорта, — отметил Павел Михайлович.

В фестивале со своими традициями гостей праздника познакомили азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, евреи, казаки, казахи, русские, татары, украинцы и чеченцы. На сцене они исполняли народные песни, танцы, рассказывали историю появления национального костюма.

IMG_7519

Многие диаспоры не только стараются сохранить свои обычаи, но принимают активное участие в жизни Зауралья.

— Мы постоянно помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, многодетным семьям. Они могут прийти к нам с любой проблемой, и мы поможем в ее решении, это наш святой долг — оказывать им всестороннюю поддержку, — рассказал представитель общественной организации «Азербайджанский конгресс» Топас Амрахов.

IMG_7893

В конце международного фестиваля был подписан Меморандум о взаимодействии по выполнению Стратегии государственной национальной политики России между правительством Курганской области, ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» и Ассамблеей народов Зауралья.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *