Курганским «телефонным террористам» не поздоровится

68873=

Внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение санкций за ложные сообщения о минировании

Ложные сообщения об угрозе теракта существенно подрывают работу органов государственной власти, нарушают процесс функционирования образовательных учреждений, вносят негативные изменения в расписание движения транспорта, сбои в работу телекоммуникационных систем, отвлекают от исполнения своих прямых обязанностей силовые структуры, нагнетают напряжение в обществе. Современные технические средства позволяют устанавливать личности свыше 90% телефонных террористов, однако щадящие санкции статьи 207 УК РФ в прежней редакции были сдерживающим фактором для борьбы с данными преступлениями.

Как сообщает областное управление ФСБ России, в Курганской области в 2011 году было зафиксировано 18 телефонных звонков с анонимными угрозами совершения актов терроризма, большинство из них – лжеатаки на государственные учреждения. В 2012 году выявлено 12 подобных анонимных проявлений, в 2013 оду – 10. Интересно, что если раньше звонили, в основном, подростки, то в последние годы угрозы поступают от лиц в возрасте от 23 лет и старше.

В первом полугодии 2014 года, по официальным данным, наблюдается резкая активизация телефонных террористов. На 22 июня выявлено уже 10 звонков с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма. Угрозы совершения терактов дважды касались мест массового пребывания людей; госучреждений, в том числе школ – 6; объектов транспорта – 2. Возбуждено 6 уголовных дел. Почти все обвиняемые в момент совершения преступного деяния находились в состоянии алкогольного опьянения и звонили из хулиганских побуждений.

Вскоре у «шутников» сообщающих о якобы заминированных объектах будут возникать куда более серьезные проблемы с законом, чем прежде. Органами ФСБ России был разработан проект федерального закона, направленного на усиление уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Необходимость поправок вызвана увеличением количества ложных звонков за последние 5 лет (в среднем на 15% в год). В апреле законопроект был принят в третьем чтении Госдумой, а в мае утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным. Новая редакция ст. 207 УК предусматривает за неоднократные угрозы, причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий штрафные санкции в размере до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет (в предыдущей редакции штраф не превышал 200 тысяч рублей, а срок заключения ограничивался тремя годами).

В соответствии с изменениями ч.5 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится органами, выявившими преступление, в том числе возможность расследования данных преступлений предоставляется следственным подразделениям ФСБ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *