Скоро на предприятиях Кургана будут изучать английский язык

IMG_9286

Победительница форума «УТРО-2014» рассказала о своем проекте

В конце июня в пансионате «Карагайский бор» Челябинской области прошли две смены форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2014». В его рамках работало девять площадок: «Урал международный»,«Урал новаторский», «Урал политический», «Урал здоровый», «Урал патриотический»,«Урал трудовой», «Урал творческий», «Урал предприимчивый», «Урал информационный».

Девять проектов молодых зауральцев получили признание экспертов и гранты. В проекте «Колесо обозрения» приняла участие одна из победителей форума «УТРО-2014» — технолог центральной лаборатории ОАО «Синтез» Юлия Свешникова.

— Юлия, первый вопрос у нас традиционный: «Когда последний раз вы катались на колесе обозрения?»

— Примерно пятнадцать лет назад, когда была еще студенткой. Если честно, то я очень боюсь высоты. Для меня участие в вашем проекте – очень смелый поступок.

— Я внимательно следила за новостями с форума «УТРО-2014» и поняла, что курганская делегация была одной из самых ярких.

— У нас была маленькая делегация на второй смене, всего 50 человек. Мы сразу постарались ярко заявить о себе. Была подготовлена интересная визитка, которая называлась «Хорошо. Хорошо». Потом в лагере очень часто слышали слова нашей песни «Хорошо. Хорошо». Мы ходили всегда в зеленых ветровках с надписью «Курганская область», нас в лагере называли «зелененькие».

— Проект, который вы защищали на форуме, посвящен изучению работающей молодежью английского языка. Скажите, как пришла такая идея.

— В прошлом году на форуме «УТРО-2013» защищала проект по профессиональному мастерству, но, к сожалению, грант не получила. Тогда я решила, что обязательно поеду на следующий год и одержу победу. Когда вернулась домой, то с моим знакомым преподавателем английского языка Максимом Сладкоштиевым, мы решили сделать такой проект, в рамках которого на предприятиях будут проходить бесплатные занятия английского языка для рабочих.

Первый наш опыт был на предприятии «Синтез», к нам пришли учиться более 400 человек. Через несколько месяцев занятия по английскому языку стали давать плоды.

Приятно, что к нам стали обращаться не только молодые рабочие, но и представители среднего возраста. Им нужен английский язык, чтобы помогать своим детям и внукам делать домашние задания, а также путешествовать.

—Юлия, а вы верили в победу?

— Честно, нет. На второй смене на площадке «Урал трудовой» защищалось 159 участников, большая часть их проектов была посвящена развитию предпринимательства. Оценивали нас эксперты из Санкт-Петербурга, Тулы.
Мой проект набрал всего 88 баллов, некоторые по 100-120. Я понимала, что не могу с ним конкурировать, очень расстроилась, и на церемонию награждения решила не ходить.

Когда я была на концерте «Смысловые галлюцинации»,  ко мне подбежали девчонки из нашей делегации: «Юля, ты, где ходишь? Тебе на сцену надо, твой проект победил. Ты заняла третье место». От радости не чувствовала земли под ногами.

— Когда начнется реализация?

— С 15 сентября. В рамках моего проекта пройдут обучение английскому языку около тысячи человек. В этом году мы собираемся разработать пособия для работающей молодежи.

— Во время форума проходил конкурс грантов, и получается, что все участники были конкурентами. Расскажите, какая атмосфера царила в лагере.

— Несмотря на то, что мы из разных делегаций, все помогали друг другу. Вечером собирались в палатке «РосМолодёжь» и презентовали свои проекты, вместе искали ошибки и исправляли их.

У нас были замечательные волонтеры, которые нам помогали в решении любых вопросов, поддерживали. Они так заботились о нас, постоянно интересовались, все ли у нас хорошо, часто делали нам небольшие подарки. Каждое утро нас ждал какой-нибудь сюрприз, например, прикрепленные на двери цветы с добрыми пожеланиями.

Нужно отметить, что правила пребывания были очень строгие. У каждого участника был бейджик. Если ты нарушал какие-то правила лагеря, то в первый раз отстригали один уголок, если во второй, то должен был покинуть территорию лагеря в течение 15 минут.

— Программа форума не ограничивалась же только защитой проектов?

— Конечно, во время форума проходило очень много разных мероприятий. Их сразу все и не описать: спортивные мероприятия, творческие номера, психологические тренинги. Каждая минута форума с восьми утра до часу ночи была расписана.

На лекциях мы получили различные знания по защите прав молодых работников, формировании позитивного образа рабочих профессий в молодёжной сфере. Также на смене проводились конкурсы.

К нам приезжало очень много известных людей. Очень приятно, что в День молодежи гостями форума «УТРО- 2014» стали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

— К каким выводам вы пришли после посещения форума «УТРО-2014»?

— На одном тренинге по личностному росту психолог спросил нас, сколько мы можем раз попрыгать на одной ноге за 30 секунд. Я сказала, что, наверное, всего 10. В итоге, я сделала не 10 прыжков, а 110. Психолог нам говорит, что многие молодые люди не верят в свои силы, поэтому опускают руки перед первыми трудностями. Нужно верить в себя, в свои силы и возможности. Раскрывать свой потенциал не на 10 %, а на 110%.

Когда я вернулась с форума, я поняла, что все мои проблемы можно решить. Главное, верить в себя. Ведь все в наших руках.

— Юлия, сейчас престиж рабочих профессий среди молодежи падает. Все абитуриенты поступают в высшие учебные заведения. Как вы считаете, можно ли молодому рабочему построить успешную карьеру?

— Почему нет? Я пришла на предприятие «Синтез» простым рабочим. Благодаря своему добросовестному труду и желанию учиться смогла стать заместителем начальника отдела кадров, сейчас работаю технологом лаборатории.

Я понимаю, что этот вопрос очень остро стоит, потому что рабочих рук не хватает. Каждое предприятие старается его по-своему решить. Когда к нам на «Синтез» приходит человек, к нему сразу прикрепляется наставник, который помогает ему. Если человек в течение года показывает себя положительно, то ему помогут «расти» дальше.

Мы стараемся поддерживать молодых людей. На предприятии есть Совет молодёжи, клуб, где любой работник может проявить свой талант. Хорошо, что сейчас возрождаются конкурсы профессионального мастерства среди рабочих.

— Колесо сейчас остановится. Юлия, расскажите, какая у вас заветная мечта?

— Сейчас моя самая заветная мечта — поехать в августе на Селигер. И в следующем году оказаться на «УТРО-2015» в Тюмени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *