Курганцы помогают беженцам с Украины продуктами, одеждой и средствами первой необходимости

IMG_0007=

Благотворительная помощь принимается сразу по двум адресам

В прошлую пятницу в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (ул. Красина, 70) начался сбор теплых вещей для беженцев из Украины, прибывших в Зауралье. К горожанам обратились с просьбой помочь теплыми вещами для осенне-зимнего сезона. Но, как рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания центра Ирина Мурма, курганцы приносят самую разную одежу и обувь. Как правило, это блузки, юбочки, платьица, туфли, босоножки, сапоги, вязаные шапки и носки.

Специалисты принимают вещи в разном состоянии. Главное, чтобы они были чистые. Что поприличнее – оставляют для беженцев. Остальное отправляют во 2-ю городскую больницу. Там порой не во что переодеть людей без определенного места жительства.

— Вещей поступило много, складывать уже некуда, — рассказывает Ирина Николаевна. — У нас нет специального помещения для таких целей, просто в связи с акцией освободили один кабинет. Вещи разложили на столах, на стульях, на антресоли, которую специально сняли с шифоньера. Верхнюю одежду размещаем на вешалках.

Когда переселенцы прибывают, специалисты центра консультируют их по вопросам социального обслуживания, заодно узнают, кто в чем нуждается, записывают  размеры одежды, обуви. Затем беженцев, которые расселились по семьям в Кургане, обзванивают и приглашают получить благотворительную помощь. Тем, кто проживает в области, вещи начнут передавать в ближайшее время.

А вот в Курганском центре социальной помощи семье и детям, который расположен по ул. Ленина, 48, благотворительная акция длится уже около месяца. Здесь круг принимаемых вещей шире: кроме одежды и обуви можно передать беженцам средства личной гигиены и первой необходимости, а также нескоропортящиеся продукты питания.

— Очень нужны детские вещи, подгузники, вещи домашнего обихода, — отмечает директор центра Анна Неизвестных. — Сейчас люди живут в пунктах временного размещения, но это не надолго. В дальнейшем, когда решится вопрос с жильем, нужно будет обустраиваться. Поэтому пригодится все — шторы, скатерти, полотенца, посуда… Радует, что народ очень активно откликается. Например, была необходимость в ванночках и прогулочных колясках. Не успели мы выложить эту информацию в социальных сетях, как нам сразу принесли 2 ванночки — одну новую, одну бывшую в употреблении, купили коляску.

Приносят в центр основном одежду – пуховики, куртки, пиджаки, жакеты, юбки, брюки распашонки, колготки. Делятся курганцы и бытовой химией — мылом, зубной пастой, шампунями. Тех, кто намерен передать продукты питания, просят взять в магазине сертификат соответствия.

Как рассказала Анна Андреевна, за последние три дня собрался очень большой объем вещей — если сложить их вместе, получится гора пять метров в ширину и в высоту более полутора.

— Все поступающие предметы перебираются и упаковываются в пакеты. Если вещи новые, составляем акт, просим благотворителя расписаться в нем. Затем все документально передаем должностному лицу. Процедура прозрачная, — подчеркивает Анна Неизвестных, — в любой момент мы готовы предоставить отчетные документы.

Однако нередко вещи поступают в ненадлежащем состоянии — старые, испачканные, рваные. Поэтому специалисты обращаются к горожанам с просьбой: приносите только то, что надели бы сами.

Теплые обувь и одежду можно оставить в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями по адресу ул. Красина, 70 с 8.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00), обед с 12.00 до 13.00; суббота и воскресенье — выходные.

В Курганском центре социальной помощи семье и детям, который находится по ул. Ленина, 48, вещи и продукты принимаются с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. По предварительной договоренности по тел. 23-11-97 или 23-11-90 в центр можно обратиться и в другое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *