Курган стал звездой

zvezda2

Накануне Дня города столице Зауралья преподнесли оригинальный подарок

Вчера, в пятницу 22 августа, в Кургане прошло совещание на тему приграничного сотрудничества и городских агломераций. Мероприятие собрало солидный состав участников. Помимо руководителей города и Курганской области в работе совещания приняли участие представители Союза Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития России, Фонда «Сколково», федерального агентства по делам СНГ «Россотрудничество», правительства Свердловской области, генеральный директор Союза российских городов, главы городов Челябинск, Ижевск, Тобольск, Чебаркуль, Салехард и заместитель акима Петропавловска. Они обсудили проблемы и перспективы приграничного сотрудничества, рассмотрели опыт Челябинска и Свердловской области по созданию городских агломераций.

Гендиректор Союза российских городов Александра Игнатьева заявила, что у Кургана очень огромный потенциал для развития приграничного сотрудничества с Казахстаном. В качестве примера она привела Карелию, где недавно была и которая активно сотрудничает с Финляндией в самых разных сферах.

— Мне известно, что между Курганом и Петропавловском налажены хорошие культурные связи и они обмениваются творческими коллективами при праздновании Дня города. Но я веду речь об активизации и расширении экономических связей, которые способны дать дополнительный мощный толчок социально-экономическому развитию ваших городов, содействовать повышению уровня жизни на приграничных российских и казахстанских территориях, — заявила Александра Витальевна.

zvezda

Глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы, президент ассоциации «Города Урала» Станислав Машаров напомнил, что в Кургане он не впервые. Он видит, что наш город развивается и растет, следовательно, муниципальные власти работают.

— Однако мне очевидно, что потенциал для дальнейшего роста еще есть, и его нужно начинать активно использовать, — уточнил Станислав Иванович. — Один из путей роста — развитие городской агломерации. Не следует ее понимать как поглощение одной территории другой и пугаться этого. По сути, крупные города уже живут в условиях агломерации, потому что жители пригородов работают в мегаполисах и возят своих детей в их детсады, школы и спортивные секции. Агломерация — это объединение усилий соседних муниципальных образований для сотрудничества и более активного развития. Согласитесь, неправильно, когда одно муниципальное образование строит дорогу, и она прерывается на границе муниципалитета, а дальше идут ямы и колдобины. Также неправильно, когда на границе двух муниципалитетов строятся детские сады, а ходить в них потом оказывается некому. Разумней было бы построить один детсад, который могли бы посещать дети обоих муниципалитетов, а освободившиеся деньги были направлены на те же дороги.

Глава Кургана Павел Кожевников отметил, что Зауралье обладает очень выгодном географическим положением. С одной стороны оно граничит с Уралом и Сибирью, где развиты промышленность и есть крупные запасы природных ресурсов, а с другой — с Казахстаном, который сам является широким рынком сбыта и может стать путем выхода на совсем уж необъятные рынки азиатского региона. Это мощное конкурентное преимущество, которое Курган и область должны использовать.

Как именно использовать, и обсуждалось на вчерашнем совещании. Но в его начале Александра Игнатьева выступила с приятной миссией. От имени всех городов России, входящих в Союз российских городов, она вручила Кургану, который отмечает 335-летие, сертификат. В нем говорится:

«Настоящим сертификатом подтверждается внесение записи в Каталог небесных тел Росастро о присвоении звезде 16-й величины в созвездии Льва имени «Город Курган».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *