В Кургане состоялась торжественная церемония награждения премией «Признание»

IMG_5539

Из 30 претендентов на премию были выбраны восемь

В эту среду в Курганской областной филармонии звенели литавры и пели трубы в честь лауреатов городской премии «Признание».

Их было только восемь – очень скромная цифра, если учесть, что уж чем-чем, а талантами зауральская земля богата, как, скажем, Саудовская Аравия нефтью.
Одно уточнение: получить премию «Признание» могли те, чей вклад в культуру и искусство за последние два года был самым заметным. И, естественно, те, кто не поскромничал, а заявил об этом вкладе в судейскую комиссию или же те, кого порекомендовал отметить радеющий за коллегу трудовой коллектив.

Премия «Признание» была учреждена в 1997 году, а последняя церемония ее вручения состоялась в 2008 году. К счастью, в объявленный Президентом России Год культуры добрую традицию решили вернуть из небытия.

Открывал церемонию праздничный концерт с участием победителей. Нетрудно было догадаться, что Зауральский симфонический оркестр, так успешно влившийся в коллектив филармонии и заметно украсивший репертуар самого большого в области концертного зала, будет отмечен «Признанием» — в его заслугах не было и тени сомнения.

IMG_5597

Из 30 претендентов на премию были выбраны восемь – по одному в каждой номинации. Заслуженные премии курганцам вручил глава города Павел Кожевников и, поздравляя победителей, отметил: «Премия «Признание» – это особая благодарность за вклад в культурную жизнь нашего города, за сохранение его культурных и исторических ценностей и традиций. Я уверен, что все, кто сегодня выйдет на сцену, не остановятся на достигнутом, и в дальнейшем будут радовать нас новыми успехами и достижениями, а премия пусть будет небольшим импульсом к их новым творческим победам».

Итак, лауреатами были признаны:

— художественный руководитель и главный дирижер Зауральского симфонического оркестра Николай Эйбергард – в номинации «Музыкальное искусство»;

— руководитель образцового ансамбля танца «Светлячок» Лариса Чепкасова – в номинации «Хореография»;

IMG_5520

— творческая группа ГКУ «Курганский театр кукол «Гулливер» под руководством Татьяны Андреевой (Вадим Лактионов, Ирина Белова, Ярослав Пеканов, Михаил Шарабакин)  – в номинации «Театральное искусство, киноискусство» за цикл творческих вечеров «Я знаю их»;

— руководитель студии эстрадного вокала «Откровение» Надежда Худяева – в номинации «Эстрада»;

— журналист Вячеслав Аванесов – в номинации «Литература»;

— директор МБОУ ДОД «Детская художественная школа № 1» Виктор Архипов – в номинации «Изобразительное искусство»;

— руководитель музея музыкальных инструментов ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» Юрий Куньшин – в номинации «Музейная деятельность и культурно-познавательный туризм»;

— режиссеры театра-студии «Суббота» Татьяна Афанасьева – в свободной номинации «За особые, неординарные достижения».

Всем им были вручены дипломы, памятные знаки (впервые изготовленные для церемонии) и денежные премии в размере 30 тысяч рублей.

Приятно отметить, что не остался незамеченным труд нашего коллеги Вячеслава Григорьевича Аванесова, чьи увлекательные, добрые, написанные с большой любовью к собеседнику статьи постоянно делают страницы нашей газеты намного интереснее и живее. Вячеслав Григорьевич был отмечен «Признанием» за недавно вышедшую книгу «Встречи в пути», героями которой стали знаковые персоны, жившие в Кургане во второй половине прошлого века или навещавшие наш город как именитые гости. Всего в книге 70 имен – известные жители нашего города, знаменитые писатели, артисты, художники,  космонавты…

IMG_5485

Татьяна Афанасьева, режиссер театра-студии «Суббота», делилась эмоциями: «Судя по началу сезона, он для нашего театра будет весьма успешным. Это уже не первое мое «Признание»: у меня есть поощрительная премия, две премии «Признание» нашему театру и вот теперь «Признание» конкретно тому коллективу, которым я руковожу. Приятно, что нас отметили в абсолютно новой номинации за широкий спектр нашей деятельности».

Народный театр-студия «Суббота», в котором играют в основном молодые и азартные, на церемонию прибыл буквально «с корабля на бал». Артисты только что приехали со Всероссийского фестиваля детских театральных коллективов «Театральная юность России», где стали дипломантами второй степени. Жюри высоко оценило и прекрасный поэтический спектакль «И не забудь про меня» по произведениям Булата Окуджавы, и слаженность молодого коллектива.

«Мы будем держать марку номинации «За особые, неординарные достижения» и постараемся стать еще более неординарными и особенными», — смеясь пообещала Татьяна Ахмедовна.

IMG_5451

Близкие, коллеги, ученики встречали победителей цветами и ликованием. Вот и появился новый стимул для новых свершений. Все-таки нам, людям творческим, признание нужно как воздух. Талант, конечно, пробьет себе дорогу и сам, но лучше, если ему вовремя подставят лестницу, которая вела бы в самое небо.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *