Зауральские пограничники взаимодействуют с исламскими коллегами

На территории региона прошли международные учения «Памир 2014»

В Курганской области прошли международные командно-штабные учения, в которых приняли участие представители Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан и Пограничной полиции Министерства внутренних дел Исламской Республики Афганистан. Учения носили символичное название — «Памир 2014». Вероятно, в связи с начавшимися еще весной волнениями и беспорядками в Таджикистане.

По сведениям, выложенных на ряде web-ресурсов в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, который называют Памиром, дело дошло до применения правоохранительными органами огнестрельного оружия. Слухи ходили самые противоречивые: от проведения спецслужбами охоты на какого-то криминального босса до поджогов зданий милиции и прокуратуры. В общем, за пару лет на территории автономии произошло как минимум два крупных конфликта с гибелью людей. Видимо, в честь этого и такое название для учений пограничников.

Как нам сообщили в территориальном погрануправлении, в основном учения проходили на базе Курганского пограничного института ФСБ России. Аудитории этого военного вуза на время проведения учений превратились в условные центры управления пограничными подразделениями.

Затем участники учений перебрались в город Петухово, где членам делегаций предоставили возможность ознакомиться с особенностями службы и повседневной деятельности российских пограничников.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям разыграли перед иностранными коллегами два тактических эпизода, в основе которых лежала актуальная для этого участка государственной границы обстановка. В первом случае по замыслу тактических учений были продемонстрированы действия по поиску и задержанию группы незаконных мигрантов, следовавших в обход пункта пропуска. Во втором – мероприятия по выявлению и задержанию наркокурьеров в пункте пропуска. После показательных действий вниманию участников учений была представлена выставка современных технических средств охраны границы и образцов вооружения.

Руководство учениями осуществлял заместитель руководителя службы – руководитель Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Козик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *