Курганцы всё чаще обустраивают дворы своими руками

Первое-обустройство-двора-п

Одна из таких «самодельных» площадок отметил пятилетний юбилей

Ещё недавно при прогулке  по большинству курганских дворов картина взору представала не радостная: кривые ржавые качели, сохранившиеся чудом ещё с советских времён, песочница под обшарпанным грибком, песок в которой большая редкость, да унылые лица ребятишек, не знающих, куда себя деть при таком «разнообразии». Однако, к счастью,  благодаря самим горожанам ситуация меняется. Все чаще жители многоквартирных домов перестают-таки надеяться на «доброго дядю» и начинают сами благоустраивать территорию вокруг.

В начале сентября отметил свой пятилетний день рождения двор, который можно считать образцовым, по улице Томина, 83. Детские карусели, турники, горки, песочница, симпатичный домик, волейбольная площадка с натянутой сеткой и даже маленький импровизированный садик с молодыми деревцами и красивыми цветами — все это появилось и было создано благодаря  жильцам.

Началось все с того, что жители дома по улице Томина, 83 ежедневно лицезрели свой пустынный двор, не просто запущенный, а очень запущенный, единственной достопримечательностью которого являлась густая трава по колено. А когда-то были и корт,  и качели,  и горки. В постсоветский период городские власти всё это снесли, обещав переобустроить, но чуда так и не случилось.

Куда только люди не обращались: в администрацию,  в ЖКО – всё бесполезно. Чиновники клятвенно обещали, что площадку по Томина, 83 установят в мае 2009-го, чтобы ко Дню защиты детей — 1 июня — ребятишки получили подарок. Слова свои даже скрепили подписями. Но ни 1 июня, ни даже 1 июля обещанных качелей и горок так и не увидели. «Привезите нам хотя бы песка, дети ведь ждут», — просили жильцы дома по Томина, 83 у ЖКО. «Как только сможем, так сразу», — получали ответ. Но ничего не менялось.

Здесь можно было бы опустить руки, но  жители решили бороться до конца. «Кроме как на себя надеяться не на кого», — умозаключили местные жители и решили вернуть двору презентабельный вид своими руками. Помог местный депутат — он съездил в «Спецавтохозяйство», где обнаружил детские игровые комплексы просто сваленными в кучу. «Мы вывезем всё сами, своими силами, пусть нам только позволят, и установим самостоятельно», — заверили жители дома по Томина, 83.

«Мы целый отряд добровольцев тогда сколотили из молодых родителей, — вспоминает руководителей инициативной группы жильцом дома Светлана Воронова. – Начали с того, что скинулись на машину с песком, засыпали всю бурьян-траву, огородили детскую площадку импровизированным забором из автомобильных покрышек – нам их в «Шиномонтаже», расположенном по соседству, просто так отдали. Затем, наняли машину и привезли из «Спецавтохозяйства» две горки, качели и песочницу с грибком. Устанавливали их самостоятельно. Кто цемент достал, кто щебень, кто краску, кто просто деньгами вложился. Около двух недель кипела работа. Красили, копали, цементировали, сами скамейки сколотили, посадили молодые деревца и ели. Хотелось всё обустроить так, чтобы самим нравилось, ведь было бы желание, а осуществить его не так уж сложно».

Некогда пустынный двор буквально ожил. С утра до вечера дети со звонким смехом начали штурмовать горки, строить крепости из песка, а взрослые чинно посиживать на скамейках, присматривая за чадами. Построенная своими руками детская площадка быстро стала знаменитой и у жителей других окрестных дворов, они так же ведут поиграть сюда своих ребятишек.

«У нас во дворе ничего нет, кроме песочницы, но вместо песка в ней почему-то камни», — посетовала мама симпатичного малыша Юлия Кабанова. – Ходим сюда играть. Молодцы, что такой городок построили, всем на радость».

Кстати, примеру упорных жителей дома по Томина, 83 последовали жильцы домов по улице К. Мяготина, 122 и 136. Они так же своими силами вывезли из «Спецавтохозяйства» детские комплексы и установили их.

С каждым годом двор по улице Томина, 83 становится все краше. Каждый житель дома привносит свою маленькую лепту в его обустройство. Появилась волейбольная площадка, домик, который колотили и красили всем двором, новые турники и цветочные клумбы.  Жизнь на детской площадке не замирает даже зимой.  Люди всем домом строят горки, лепят снеговиков.

«Теперь у нас в планах ещё и корт соорудить, — говорят местные жители. – Особенно здорово было бы зимой на коньках кататься. Может, найдутся люди, чьи детишки тоже ходят в наш двор играть и помогут  с реализацией этой идеи.  Ведь результат таких усилий — счастливые детские лица, а это бесценно».

Ещё один облагороженный двор, возникший благодаря усилиям жильцов, сумевших к тому же добиться гранта на его обустройство, появился в центре города в начале прошлого лета. Двор двенадцатиподъедной выстоки по улице Зорге, 14, сразу за Парком Победы изысками ранее не отличался, был таким же, как когда-то на Томина, бесприютным, заросшим травой, захламленным мусором, с повсюду снующими машинами.

Местные жители решили, что нужно срочно что-то менять, дети подрастают, а играть негде. Председатель совета дома Сергей Мельников предложил создать, не много не мало, а «европейский двор». В итоге его смелый проект стал одним из победителей в номинации «Поддержка инициатив граждан и общественных объединений, направленных на осуществление общественно значимой работы по месту жительства» и получил грант главы города.  Выделенные по гранту средства составили порядка 15-ти процентов от стоимости проведенных работ по обустройству двора. Ещё 15 процентов выделили проживающие в доме предприниматели. Остальные деньги собирали простые  жители  дома по улице Зорге, 20. На собрании Совета они приняли решение, что каждые 6 рублей, направляемые собственниками на содержание и ремонт дома, пойдут  на благоустройство площадки.

В итоге двор получился действительно европейским.  Он отличается повышенным комфортом, поскольку зонирован: есть зона для малышей от 1 до 6 лет,  для ребят постарше от 6 до 14 лет и отдельно вынесен великолепный корт. Для удобства прогуливающихся мамочек установлены  скамейки. Предусмотрено также  место для парковки машин.

Останавливаться на достигнутом жители дома по улице Зорге, 20, также, как и жители по Томина, 83, не собираются.  В планах посадить во дворе деревья и кустарники и продолжать благоустройство своей «маленькой курганской Европы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *