Курганские спецназовцы показали, как надо оборонять объекты

IMG_8373

Крепость неприступна, если ее гарнизон состоит из настоящих профи

В УФСИН России по Курганской области прошли тактико-специальные учения. Отрабатывались действия личного состава по плану «Крепость» (пресечение захвата объектов уголовно-исполнительной системы).

По замыслу учений шестеро вооруженных преступников двумя группами по три человека прорвались на территорию, где базируется конвойная служба и отдел спецназначения. Нападение осуществлялось одновременно с двух сторон – через контрольно-пропускной пункт и в районе склада вооружения.

Первая группа напала на часового КПП. Тот успел нажать кнопку системы тревожной сигнализации, но большего предпринять не успел. Шум схватки, — и из здания КПП выскакивают террористы, захватившие сотрудника в качестве заложника. Один из нападающих, прикрываясь дежурным, отвлек внимание бойца на вышке, расположенной рядом с оружейным складом. Двое других метнулись влево, пытаясь проскользнуть поближе к складу, прикрываясь административным зданием. Тут их после короткой перестрелки и положили поднятые по тревоге сотрудники УФСИН. В итоге через минуту после начала акции пара террористов уже живописно валялась на газоне, покрытом густым слоем опавших березовых листьев.

Тем временем вторая группа, воспользовавшись тем, что внимание часового на вышке отвлечено, сумела снять его. К месту перестрелки подтянулись резервные группы караулов и смогли ликвидировать еще двоих нападавших.

IMG_8345

Оставшаяся пара террористов, прихватив заложника, забаррикадировалась в отдельно стоящем здании на территории городка УФСИН. Можно сказать, на этом их операция и завершилась. Поскольку ее первоначальной целью был захват оружейного склада. Ну а так псевдобоевикам осталось лишь торговаться с группой переговоров.

Пока переговорщики общались с террористами, пытаясь услышать внятные требования и потянуть время, заседал оперативный штаб. Поскольку вторгшиеся на территорию объекта бандиты вели себя агрессивно, то и дело палили в воздух и вообще не были склонны к компромиссу, было принято решение о штурме. В строгом соответствии с наставлениями по тактике групп антитеррора бойцы отдела специального назначения «Мираж» по одному выдвигались к стене здания, где укрылись враги. Вскоре штурмовая группа выстроилась, имея строение по левую руку. Автоматы у всех уже были наготове, удерживаемые прикладом у плеча с опущенным стволом. Словом все, как в методичках.

IMG_8306

Подход к объекту обычно стараются производить таким образом, чтобы он был «по левую руку» от бойцов штурмовой группы. При этом оружие бойцов естественным образом будет развернуто стволом влево. То есть в сторону врага, находящегося в здании. Ну а чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание оружия, следует передвигаться с готовым к применению автоматом, не отрывая приклад от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Выполняя требования террористов, к их логову подогнали «УАЗ» и продемонстрировали им какой-то рюкзак, вероятно, с деньгами. Бандиты клюнули на эту приманку, так что спецназовцам даже штурмовать здание не пришлось. Сработали бойцы миража молниеносно. Едва обнадеженные боевики сунулись к машине, их мигом скрутили, уложив лицом вниз и сковав наручниками. Причем обездвижили статистов по какой-то хитрой схеме. После того, как учения завершились и с «террористов» сняли браслеты, те еще довольно долго не могли пошевелить руками, да и стояли с большим трудом.

IMG_8337

Кстати, на этих учениях бросилось в глаза, что теперь спецназ УФСИН не только одет в камуфляж «Вудланд», но и располагает такой же четырехцветной амуницией. А то раньше очень уж контрастировали с камуфляжем черные бронежилеты и прочие детали экипировки. Впрочем, обмундирование, экипировка, даже оружие – дело десятое. Главное, видно было, насколько высококлассные специалисты работают. Стремительные перемещения по наименее предсказуемым маршрутам, экономные, выверенные до автоматизма движения – все это сразу выдавало профессиональных бойцов, готовых победить в любой схватке с каким угодно противником.

IMG_8190

По окончании шоу со стрельбой мы побеседовали с заместителем командира ОМОН начальником штаба полковником полиции Николаем Сухановым. Он рассказал: «Мы принимали участие в тактико-специальном учении по организации взаимодействия и оказанию помощи сотрудникам УФСИН по предотвращению нападения на охраняемый объект. Привлекались бойцы отряда, бронированная техника. От нас выставлялось три группы: блокирования, поддержки, применения специальных средств. Я считаю, что свои задачи сотрудники ОМОН выполнили на «хорошо» и «отлично». В ходе учений обратили внимание на связанные с межведомственным взаимодействием моменты, требующие дальнейшей шлифовки, совершенствования. Выводы сделали и в случае возникновения реальных форс-мажорных обстоятельств будет легче действовать по доведенным до автоматизма алгоритмам».

IMG_8198

Заместитель начальника управления ФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Александр Трачук также высказался в том смысле, что цели учений достигнуты, участники достойно справились с поставленными перед ними задачами, ну а руководство отметило, что следует слегка подкорректировать в вопросах организационных.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *