В Зауралье думают, как вписать в социум бывших осуждённых

Этот вопрос обсуждался на координационном совещании при правительстве Курганской области

Проблема ресоциализации осужденных после освобождения стоит в регионе довольно остро. Начальник управления ФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов доложил участникам мероприятия о разработке механизма совместных действий по трудоустройству и социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

В Кургане состоялось совместное расширенное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка и межведомственного совета по профилактике правонарушений при правительстве Курганской области. В мероприятии приняли участие члены правительства региона, руководители федеральных органов исполнительной власти, вел совещание главный федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин.

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов доложил, что работа по социальной реабилитации в период отбывания наказания проводится со всеми осужденными независимости от уровня их социального и бытового благополучия. В отношении каждого осужденного за 6 месяцев до освобождения направляются запросы в соответствующие органы для решения проблем их трудового и бытового устройства.

Важным аспектом подготовки заключенных к жизни на свободе является их обучение профессиям, которое осуществляется в профессиональном училище, а также непосредственно на производственных участках бригадно-курсовым методом.

В целях оказания помощи в трудоустройстве из мест отбывания наказания за 9 месяцев 2014 года их числа бывших осужденных на предприятия и в организации Курганской и соседних областей направлено 334 обращения, на которые поступило лишь 29 ответов. Увы,  из них только 12 положительных.

Несмотря на всю проводимую работу по ресоциализации, освобождаясь из мест лишения свободы, бывшие осужденные зачастую очень быстро остаются без средств к существованию, по различным причинам не обращаются в соответствующие органы для решения социально-бытовых вопросов.

Докладчик отметил: «Особое внимание следует уделить молодым людям, которые были осуждены в несовершеннолетнем возрасте и освобождаются не достигнув возраста 23 лет. На сегодняшний день в исправительных учреждениях Зауралья таких 1173 человека. Этой категории граждан особенно сложно ориентироваться в обществе после освобождения и необходимо обеспечить их социальное сопровождение».

По результатам работы совещания внесено предложение о проработке вопроса по созданию на территории Курганской области службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Предположительно в нее войдут представители Главного управления социальной защиты населения, Главного управления по труду и занятости, Департамента здравоохранения, УМВД, УФМС и УФСИН.

Участниками совещания также было отмечено, что необходимо принять дополнительные меры по созданию эффективной учебно-производственной базы в профессиональных училищах исправительных учреждений для обучения осужденных специальностям, востребованным на рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *