Некоторые зауральские водоемы уже покрылись льдом

Однако выходить на него еще слишком опасно

На территории Курганской области наблюдается понижение температуры, что приводит к образованию первого льда на небольших водоемах. В областном управлении МЧС России по Курганской области любителям подледного лова советуют не торопиться выходить на тонкую корку льда. И напоминают, что безопасным является лёд толщиной не менее 10 см при условии, что морозная погода сохраняется как минимум в течение недели круглосуточно!

Родителям рекомендуют провести со своими детьми беседы и рассказать об опасности выхода на непрочный лёд. Стоит чаще интересоваться, где  ребёнок проводит свободное время, в какие игры играет. Более того, специалисты обращаются ко всем взрослым с призывом не быть равнодушными и пресекать любые попытки выхода детей на лёд. И, конечно, самим воздержаться от таких прогулок.

Если все-таки случилась беда и вы провалились в полынью, главное – не поддаваться панике, советуют в спасательном ведомстве. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного льда в том направлении, откуда пришли, одновременно призывая на помощь.

Напоминаем, телефоны службы спасения: 101 — со стационарного телефона, 112 — по сотовой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *