В Зауралье за решетку отправили знатока топографии

Один из организаторов канала незаконной миграции осужден к лишению свободы сроком на три с половиной года

Иной раз топографические знания приводят к печальным результатам. Например, жителям Половинского района хорошо известна особенность местности возле села Воскресенское – расстояние от автодороги до Государственной границы Российской Федерации на данном участке составляет не более 300 метров. Соответствующая информация, разумеется, не является секретом и для злоумышленников с сопредельной стороны. Воспользоваться этим топологическим казусом решили трое граждан Казахстана. Как сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Курганской области, эти предприимчивые товарищи организовали незаконное перемещение через границу вне установленных пунктов пропуска иностранцев, въезд в Россию которым заведомо не разрешен по различным основаниям.

Один из троицы — проживающий в Курганской области, условно назовем его Габдуллиным — взял на себя обязательства по встрече мигрантов на российской территории и их дальнейшей перевозке от Половинского района до города Кургана. В районе села Воскресенское этот гражданин производил разведку и проверку наличия на МАПП «Воскресенское» автомобилей сотрудников пограничных органов РФ, после чего по мобильному телефону сообщал подельникам о готовности.

16 декабря 2013 года к участку госграницы, проходящему в районе автодороги «Воскресенское-Половинное» с обеих сторон, согласно распределенным ролям, подъехали автомобили. С территории Казахстана четверо граждан Азербайджанской Республики и Таджикистана, бегом, используя в качестве маскировки защитную одежду белого цвета, незаконно пересекли границу, после чего Габдуллин повез их на автомобиле в Курган. Однако уже при подъезде к райцентру он и несостоявшиеся мигранты были задержаны оперативниками УФСБ России по Курганской области.

На прошлой неделе Половинский районный суд признал Габдуллина (напоминаем: фамилия слегка видоизменена) виновным в преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, их незаконного пребывания, совершенные организованной группой) и приговорил его к трем годам шести месяцам лишения свободы. Преступные действия мигрантов также не остались безнаказанными. Каждому из них назначено наказание в виде девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу, поскольку суд огласил приговор 28 ноября.

Уголовное дело в отношении других участников преступной группы выделено в отдельное производство. Известны ли сотрудникам госбезопасности персоналии этих господ, неизвестно. Сами понимаете – идут оперативно-следственные мероприятия ну и все такое. Но будем надеяться, что предприимчивых «проводников» ждет достойная награда за их легкомысленное отношение к российским законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *