В Кургане прошла творческая встреча с поэтом Ириной Семёновой

В библиотеке имени В. Маяковского звучали ее стихи и песни

Тёплый уютный зал библиотеки имени Маяковского, тихий, спокойный вечер, располагающий к душевной беседе. Зал наполнен светом, улыбками людей, любящих поэзию, тонко чувствующих рифму и ритм, музыку и мелодию стихотворения!

Каждую первую пятницу в библиотеке проходят творческие встречи «Наедине со всеми» с одним из членов курганского литературного клуба «Поэтическая горница». Так за несколько месяцев здесь с успехом прошли встречи с Эдой Рейнума, с Риммой Ногиной. 5 декабря мы пришли на творческий вечер поэта Ирины Семёновой.

Ирина Семёнова посещает клуб два года, но уже зарекомендовала себя как лирический поэт, поэт любви. Ирина родилась и выросла в Кургане, окончила Курганский машиностроительный институт, работает по специальности инженер по ремонту оборудования. К литературе и поэзии, по ее словам, никакого отношения не имела. В конце 2008 года Ирина вдруг стала писать стихи. Она их записывала на клочках бумаги, на тетрадных листках, то есть на всём, на чём было можно писать. В то время Ирина Семёнова ещё не знала, что существует в Кургане литературный клуб «Поэтическая горница», а ведь что-то надо было делать! И Ирина обратилась к Интернету. Как она сама себя называет: «Я – блогерский поэт». В Интернете она стала искать поэтические сообщества близких по духу ей людей, единомышленников и соратников. В сообществах её заметили и признали.

В 2012 году появилась её первая бардовская песня «Любовь». А в сообществе «За маской музы» стихи Ирины Семёновой были напечатаны в трех коллективных сборниках. Более 100 песен написаны в Интернете на стихи Ирины Семёновой. Мы послушали несколько из них – «Вальс Бостон», «Позвольте мне» («Маэстро»), «Кружит метель». Аплодисменты не смолкали.

В 2013 году так же в Интернете в Чите был издан коллективный сборник «Мир в слове», где были напечатаны стихи Ирины, в 2014 году ее стихи появились в Москве в сборнике «Блогэзия», в коллективном альманахе литературного клуба «Поэтическая горница». Вообще 2014 год был очень богат для автора: в сообществе «Вдохновение» вышел сборник «Тысяча и одна строка» со стихами Ирины («Петербургские улицы», «Накануне рассвета»). В январе вышел авторский сборник её стихов «Наваждение», а уже в августе – второй авторский сборник «Мелодия души». Если честно, закрыв глаза и услышав любое стихотворение Ирины, можно определить её авторство. Мелодия её души особенная!

Ирина долго думала и размышляла: откуда вроде бы у успешной женщины, счастливой и в любви, и на работе, такие грустные, иногда жёсткие стихи о любви? Посмотрев передачу о поэте Ларисе Рубальской, Ирина поняла: «Я чувствую мысли чужих мне людей, встречающихся в жизни, особенно женщин. И складываются стихи!».

Лирика у Ирины в большинстве своём женская, мягкая. Музыкальность её стихов – это целое открытие. На вечере свои любимые стихи виновницы торжества прочитал один из поэтов клуба Виктор Пашков, это – стихотворения «Как в детстве» и «Я измеряю». Грустные воспоминания вызывают её стихи о детстве, ведь все мы в душе дети и никогда не забудем своё счастливое детство («Я стою у порога», «Старенькая школа»). Ирина очень любит писать о танцах: стихотворения «Синьор, станцуйте же со мной» и «По лунной дорожке» просто покорили слушателей! А два видеоролика о войне «Память солдату» и «Боль Одессы» (декламатор Пётр Лахин) заставили всех нас задуматься о непростом времени…

Её стихи – это женский взгляд на любовь, стихи, посвящённые мужу, — «Я твоя королева», «Я в руках твоих сильных и трепетных», «Заглянула печаль» —  раскрывают тайну взаимоотношений между мужчиной и женщиной. А городская лирика позволяет почувствовать человека частичкой большого и огромного города, но с точки зрения женщины («Париж на тарелке», «Затихший город»).

Вечер пролетел на одном дыхании и никому не хотелось расходиться. Член Союза писателей Валентин Кветков, куратор литературного клуба, отметил ещё одно стихотворение Ирины Семёновой — «Когда-нибудь настанет моё время», где поэт задумывается о самом важном, начинает ценить природу и жизнь. «Пути хорошего!», — пожелал Валентин Павлович, надеясь, что мастерство Ирины будет совершенствоваться и развиваться именно в направлении любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *