Кредитную петлю можно снять

VXbQGKa0Mp4=

Курганское отделение Общероссийского народного фронта провело финансовый ликбез

Вчера Курганское отделение ОНФ провело финансовый ликбез. Он заключался в консультировании курганцев по вопросам пользования банковскими услугами. Акция прошла в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова. Она помнит многие просветительские мероприятия, но такое в ней, наверное, было впервые.

В ликбезе приняли участие активисты Курганского отделения ОНФ и приглашенные специалисты, в частности, из Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

— По вопросам, связанным с заключением договора на получение кредита, к нам обращается примерно 400 человек в год, — сообщила корреспонденту нашей газеты заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Марина Григорьева. — Раньше людей чаще всего интересовали моменты взимания банковскими организациями различного рода комиссий. Мы сверяли проект кредитного договора с законом и приходили к выводу, что в большинстве случаев комиссии незаконны. Теперь банкиры стали действовать хитрей: начали навязывать клиентам всевозможные страховки. Каждый случай мы рассматриваем с кредитными документами на руках, чтобы разговор был более предметным. Если банк действительно нарушил закон, помогаем потребителю отстоять права, вплоть до судебной защиты.

Впрочем, Марина Григорьева обратила внимание на важную деталь — потребитель должен сам обратиться в Роспотребнадзор и написать претензию в банковскую организацию. Иногда банк быстро урегулирует вопрос, не доводя дело до суда. Но первоначальная инициатива должна исходить все-таки от потребителя. В добровольном порядке ни одна кредитная организация ни одну страховку, пускай и взятую незаконно, никому не отдаст.

По каким признакам потребитель может догадаться, что ему необоснованно пытаются навязать комиссию или страховку? Четких критериев этого нет. Каждый кредитный случай индивидуален, а банкиры хитры на выдумки. Поэтому лучше предоставить дело профессионалам. В их качестве могут выступать Роспотребнадзор, общественные организации по защите прав потребителей и юридические фирмы.

Игорь Меньшиков, представитель одной из юридических компаний, нам сообщил, что население Курганской области закредитовано. Сумма просроченной задолженности зауральцев составляет 58 млрд. рублей. В расчете на одного жителя региона это 66 тыс. рублей. Или, учитывая размер среднестатистической зарплаты в Курганской области, три месячных заработка.

Ситуацию осложняют непростые экономические условия в стране. Часть предприятий сокращает своих работников, другая переводит их на неполный рабочий день, третья — уменьшает заработную плату. Все это затрудняет возврат кредитов. Банки начинают начислять пени за просрочку, и заемщику становится еще сложней справиться с возложенной на него финансовой нагрузкой.

— Мы советуем людям, как вести переговоры с банком и приходить к решению, которое будет устраивать обе стороны. В противном случае население просто перестанет платить, и его имущество пойдет с молотка, — заявил Игорь Меньшиков.

Наиболее частый вопрос, который задавали участникам финансового ликбеза посетители Юговки, — как погашать кредит, если тебя уволили и ты лишился источника дохода?

— В первую очередь, следует сесть с банком за стол переговоров, — говорит Игорь Меньшиков. — По закону направлять на погашение кредита можно не более 50% зарплаты или иного дохода (например, пособия по безработице), потому что человеку нужно питаться, платить за квартиру и так далее. Если полюбовно решить этот вопрос с банком не получается, нужно обращаться в специализированную юридическую компанию, и уже она будет пытаться урегулировать ситуацию.

Вариант, что банк заартачится и потребует неукоснительно соблюдать график погашения кредита, конечно, возможен, но не на сто процентов. С 1 июля 2015 года вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, и взыскивать кредит станет гораздо сложнее. Хорошо, если у должника есть имущество — его можно будет по решению суда арестовать, продать и использовать вырученные средства для погашения кредита. А если имущества нет, человека признают банкротом и спишут с него все долги. Для банка это обернется сплошными убытками.

Еще один вопрос, с которым обращались к организаторам финансового ликбеза, касался ситуации, когда семья взяла несколько кредитов, включая ипотечный. Не получится ли так, что банки пересмотрят условия кредита и задним числом повысят по нему процентную ставку?

По словам Игоря Меншикова, тут нужно смотреть конкретный кредитный договор. В одних банк оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять процентную ставку, а в других это возможно только по согласованию с заемщиком.

Конечно, заработные платы большинства зауральцев оставляют желать лучшего, поэтому без кредитов сложно обойтись. Но решение о взятии кредита нужно принимать взвешенно и крайне тщательно выбирать кредитное учреждение. Надо понимать, что возвращать кредит придется, и никто его не простит.

— Заключая кредитный договор, нужно внимательно его читать, — советует Игорь Меньшиков. — Особенно те моменты, которые прописаны мелким шрифтом или под звездочкой. Лучше поручить это юристам из специализированных юридических фирм. Они знают кредитные договоры наизусть и видят слабые места, через которые потом можно попытаться договориться с банком в досудебном порядке.

Первая консультация в таких фирмах, как правило, бесплатная. Более детальный анализ договора и вывод о том, что можно сделать, а что нельзя, стоит порядка 500 рублей. Это копейки по сравнению с тем, что потом удастся сэкономить, если что-то случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *