Организации Кургана планируют сократить почти полторы тысячи сотрудников

В основном это госслужащие

В городской администрации прошло очередное заседание Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана. Его провел первый заместитель руководителя администрации, директор департамента финансов Игорь Зворыгин.

Комиссия заслушала информацию о высвобождении работников в городе Кургане. По словам Заместителя директора Центра занятости населения города Кургана Евгения Романенко, с 1 января 2014 года о планах увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности штата Центр занятости населения известили 124 предприятия. Общее количество высвобождаемых работников составило 1429 человек. Из них в ЦЗН впоследствии обратилось 193 человека, признано безработными 335 человек, было трудоустроено 182 человека.

По нашему прогнозу, в декабре в Центр занятости за помощью в трудоустройстве обратится еще 89 сокращенных, в январе — 83 человека, в феврале — 13 человек, — добавил Евгений Романенко. — Вакансии у нас есть, поэтому ситуация пока что не критичная. Но как дальше будут развиваться события, сказать сложно. Дело в том, что основная масса запланированных к сокращению — это госслужащие, а такие вакансии у нас отсутствуют.

Помимо этого комиссия рассмотрела ситуацию по выплате заработной платы в организациях города. С информацией на эту тему выступила директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации г. Кургана Ольга Печерина.

По ее словам, до последнего времени в Кургане было три проблемных предприятия. Однако одно из них, ОАО «Курганский электромеханический завод», недавно вышло из «черного списка». Оно выплатило работникам 826 тыс. рублей и в настоящий момент задолженности по зарплате не имеет. К ее возникновению ранее привели неплатежи партнеров акционерного общество, на которых удалось воздействовать благодаря вмешательству суда и правоохранительных органов.

Ситуация на двух других предприятиях-должниках не такая простая. Например, ОАО «Кургантрубопроводстрой» задолжало 140 работникам 3,3 млн. рублей. Решением Арбитражного суда Курганской области акционерное общество признано банкротом. На нем открыто конкурсное производство, ведется продажа имущества.

Задолженность по зарплате на сумму 214 тыс. рублей уже погашена. Остальные 3 млн. рублей планируется погасить до марта 2015 года.

ООО «Монтажспецстрой-1» задолжало 63 работникам 3,4 млн. рублей. Оно также признано банкротом, на нем ведется конкурсное производство. Задолженность перед 58 бывшими работниками на общую сумму 760 тыс. рублей на данный момент погашена. Долги еще пяти работникам на сумму 2,6 млн. рублей будут выплачены по мере их обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *