Про цены в Зауралье

Власть просит не «подогревать» ценовую ситуацию

В ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с ценами, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов обратился к гражданам с просьбой не поддаваться потребительскому ажиотажу, который является одной из причин роста цен на продукты и другие товары.

Игорь Ксенофонтов отметил, что торговые сети имеют достаточные и необходимые запасы по всем основным видам продуктов. Возглавляемый им департамент проводит ежедневный мониторинг цен на продукты питания, результаты которого предоставляются в Минпромторг РФ и Главному федеральному инспектору в Курганской области. По данным департамента, с начала ноября цена на сахар выросла на 16%; на куриные яйца – на 27%; на картофель – на 16,2%; на капусту – на 32%. Игорь Ксенофонтов подчеркнул, что оснований, предусмотренных законодательством, для введения мер по госрегулированию цен на основные продукты питания на территории области на данный момент нет. По данным Центробанка, отметил руководитель, банки, действующие на территории региона, на 100% обеспечены денежной наличностью.

И.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области Анна Белова отметила, что ФАС контролирует цены по 12 позициям, включающим основные, социально значимые продукты питания. В частности, проверялись хозяйствующие субъекты («Юнимил», «Юнимилк»), занимающиеся производством и реализацией молока. В августе было отмечено сезонное повышение цены на молоко на 5-6%. В ноябре данные цены вернулись на прежний уровень.

Курганское управление ФАС проанализировало ситуацию с ценами на гречку, которые за последнее время выросли в 2 раза. Нарушений со стороны торговых сетей, действующих на территории области, выявлено не было. Цена повышались не в торговых сетях, а у оптовых поставщиков, находящихся за пределами региона. Торговые сети, по данным ФАС, даже снижали торговые надбавки с тем, чтобы сдержать рост цен. По данным мониторинга, сейчас цена на гречку стабилизировалась.

В завершении пресс-конференции Игорь Ксенофонтов вновь призвал зауральцев не поддаваться ажиотажу, поскольку на все основные продукты питания (крупа, мука, сахар, масло подсолнечное, рыба, мясные изделия и др.) сформированы необходимые запасы.

В департаменте экономического развития, торговли и труда открыта «горячая» телефонная линия (42-94-00), куда можно сообщать о фактах резкого повышения цен, а также о случаях частой замены ценников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *