Курганские чекисты кремировали наркотики

IMG_2819

В топку отправились 11 килограммов «дури»

В конце минувшего года мы поприсутствовали при сожжении вещественных доказательств по пяти уголовным делам. В топку одной из котельных в Кетовском районе отправились 11 килограммов гашиша, героина и спайса. Кроме того, уничтожена лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков – всевозможные растворители, кислоты, кюветы и даже противогазы.

В наблюдательную комиссию, помимо сотрудников УФСБ России по Курганской области, вошли специалисты экологического контроля госинспекции РФ по охране природы, областного департамента здравоохранения. Уничтоженные наркотические средства являлись вещдоками по уголовным делам, расследованным следственным отделом областного управления госбезопасности в 2014 году.

Самая крупная партия — два мешка с гашишем. Их через госграницу в Зауралье пытался пронести на себе уроженец Республики Ингушетия. Гость с Северного Кавказа был задержан сотрудниками регионального погрануправления ФСБ России. За контрабанду наркотиков в особо крупном размере Курганский областной суд приговорил нарушителя к 17 годам лишения свободы.

IMG_2782

Обвинительным приговором завершилось и рассмотрение дела в отношении жительницы Петуховского района. Эта безработная дама перевозила через границу интравагинальным способом крупную партию героина. Ее сняли с электрички «Петропавловск-Макушино». Учитывая полное признание своей вины и заключение досудебного соглашения со следствием, суд приговорил ее к шести годам лишения свободы.

Еще одну женщину-наркокурьера, чья «посылка» сгорела в котельной, в свое время задержали на автодороге Шадринск-Тюмень. Во время осмотра автомобиля инспекторами ДПС цыганка сбросила сверток с героином, который прятала под одеждой. Обследовав местность, оперативники УФСБ обнаружили пакет.

Спайсы, оказавшиеся в котельной, — «заслуга» шадринца, которому инкриминировано несколько преступлений, в том числе особо тяжкое – вовлечение подростка в торговлю курительными смесями. С расфасованными на дозы синтетическими наркотиками школьник, оказавшийся то ли подставой, то ли чрезмерно сознательным, пришел в городской отдел органов безопасности. Суд приговорил шадринца к 13 годам лишения свободы.

IMG_2807

Как уже упоминалось, помимо наркотиков, в топку отправили средства индивидуальной защиты и реагенты для получения мефедрона, изъятые у жителя Кургана. Этот студент в кустарной лаборатории изготовил свыше 80 граммов «дури». В июне 2014 года обвиняемого по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере) приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы.

Всего, как сообщила пресс-служба ведомства, в минувшем году оперативниками УФСБ России по Курганской области из незаконного оборота было изъято около 36 килограммов наркотических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *