О капусте, сахаре и уровне безработицы в Зауралье

867876

Торговые надбавки на основные продукты питания будут ограничены – не выше 15%

Более всего в регионе выросли цены на капусту (54%) и сахар (21%). Информация прозвучала в ходе заседания штаба по оценке текущей социально-экономической ситуации в Курганской области.

Открывая заседание, губернатор Алексей Кокорин принципиально не использует понятие «кризис» — он говорит о дополнительных мерах по устойчивому развитию региона. Среди первоочередных задач – разработка и реализация программ по импортозамещению как в промышленности, так и в сельском хозяйстве; выполнение бюджетных социальных обязательств, обеспечение занятости населения. До 15 февраля должна быть завершена разработка комплексной региональной программы по выходу из сложившейся ситуации.

Отдельная тема – цены. Губернатор констатировал, что на  данный момент субъекты РФ не имеют реальных правовых механизмов по регулированию цен на основные продукты питания. «Мониторинг цен мы осуществляем, но что дальше? Можем только погрозить пальцем…» Тем не менее, отметил Алексей Кокорин, подготовлено распоряжение правительства области, согласно которому торговые надбавки на основные продукты питания на территории региона не должны превышать 15%.

Говоря о прогнозах на текущий год, губернатор подчеркнул, что, по оценке Минэкономразвития, наиболее высокая инфляция до 12,5% придется на второй квартал. Затем ожидается стабилизация уровня инфляции с последующим снижением к концу 2015 года. «Следует пережить этот трудный период, более того, использовать его для занятия ниш по замещению импортной продукции».

Выступая в ходе заседания, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов отметил, что в январе наблюдалась определенная стабилизация цен, резких скачков не произошло.

Департамент осуществляет регулярный еженедельный мониторинг состояния цен. Наибольший рост цен был отмечен в ноябре-декабре прошлого года. Одной из причин, по оценке Игоря Ксенофонтова, явился ажиотажный спрос населения, хотя дефицита продуктов питания в Курганской области не было и нет. Обеспеченность зерном составляет 140%; молоком – 103%; овощами, за исключением капусты – 112%. Мяса хватает только-только, но его достаточно для обеспечения нужд населения.

По информации департамента экономразвития, рост цен в январе составил от 0,3 до 5%. Исключение, как уже говорилось, значительный рост цен на капусту и сахар.

Честно говоря, рядовому обывателю не очень понятно, что творится с ценами на капусту. Видимо, не хватило собственных запасов, а «импортные» поставщики задрали цены. В ближайшее время ожидается приезд в Зауралье делегации из Узбекистана, цель которого заключение прямых соглашений о поставках овощей и фруктов, в том числе капусты.

Говоря о росте цен на сахар, Игорь Ксенофонтов отметил, что он произошел по вине производителей и поставщиков. Торговые сети, действующие на территории региона, не увеличивали торговые надбавки на сахар.

Руководитель департамента экономразвития призвал глав муниципальных образований активнее организовывать на территории районов ярмарки выходного дня, где местные производители, включая личные хозяйства, смогут по приемлемым ценам реализовать сельхозпродукцию. Игорь Ксенофонтов проинформировал, что подготовлен проект решения, согласно которому ограничиваются – не выше 15% — торговые надбавки на 15 основных социально значимых видов продуктов.

Один из таких видов продуктов – молоко и молочные изделия. Директор ЗАО «Глинки», ведущего зауральского предприятия в сфере молочного животноводства, Нэля Андреева проинформировала о ситуации, складывающейся в сфере производства и реализации молока.

Сегодня предприятие, где надой от одной коровы в год 8,7 тыс. кг молока, рекордный показатель для Зауралья, испытывает серьезные трудности. По словам Нэли Андреевой, они связаны со значительным ростом цен на упаковку («Мы не можем продавать сметану в ладонях»), корма и заквасочные материалы. При этом поставщики требуют 100-процентной предоплаты, а цены устанавливают каждые три дня, объясняя это колебанием курса рубля по отношению к евро. Все это неизбежно приводит к росту себестоимости продукции, а соответственно и цены реализации. Как следствие, дефицит финансовых средств предприятия, низкая зарплата, отсутствие перспектив развития.

Нэля Андреева подчеркнула, что в таких условиях для сохранения молочной отрасли необходимы меры господдержки, в частности, субсидии для приобретения кормов, льготное кредитование на длительные сроки. Кроме того, нужны средства для покупки коров дорогостоящих элитных пород.

В связи с этим  первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин отметил, что в этом году из областного бюджета дополнительно выделено 200 млн рублей для развития молочного животноводства. Действуют и другие меры федеральной и региональной господдержки сельхозпроизводителей. Губернатор области Алексей Кокорин предложил рассмотреть вопрос о господдержке ЗАО «Глинки», в частности, по закупке коров.

В ходе заседания штаба был рассмотрен вопрос о ситуации на региональном рынке труда. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев проинформировал, что на данном этапе не ожидается массовых сокращений на промышленных предприятиях.

«Руководители, наученные опытом предыдущего кризиса 2008-2009 годов, стараются сохранить квалифицированные кадры». По оценке Леонида Пономарева, в 2015 году сокращаться будут в основном «белые воротнички», а это менеджеры различного уровня, офисные работники, а также ожидается сокращение сотрудников отдельных силовых ведомств.

Уровень официально зарегистрированный безработицы в Курганской области в январе 2015 года сохранился на уровне января прошлого года – 1,6. На учете в службе занятости состоят около 7 тысяч граждан, количество предлагаемых вакансий – 5400, например, на «Курганприборе» — 400 вакансий. Леонид Пономарев подчеркнул, нынешняя ситуация существенно отличается в лучшую сторону от предыдущих кризисов: в 1996 году в области было зарегистрировано 36 тыс. безработных граждан; в 2008-2009 годы – 16 тысяч.

По итогам заседания штаба приняты соответствующие рекомендации, направленные на детальное отслеживание социально-экономической ситуации в регионе, а также  принятию необходимых мер по преодолению возможных кризисных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *