В Кургане был дан торжественный старт Году литературы

IMG_1934

На церемонии его открытия подвели итоги форума «Книга и чтение в жизни горожан»

Целую неделю в Кургане проходили мероприятия форума «Книга и чтение в жизни горожан», шелестели страницы любимых книг, сталкивались мнения в горячих дискуссиях, горожане спешили на поэтические вечера и на литературные экскурсии… Открытый форум стал первым из грандиозных мероприятий, посвященных Году литературы.

IMG_1945

Но только 17 февраля Году литературы в Кургане был дан официальный старт.

Торжественная церемония его открытия состоялась во Дворце детского (юношеского) творчества. Под бравурные мелодии в исполнении Зауральского симфонического оркестра Курганской областной филармонии эпоха нового, внимательного отношения к книге открыла свою первую страницу.

В зале собрались все неравнодушные к литературе и слову — зауральские писатели, книгоиздатели, филологи, преподаватели русского языка и литературы, работники культуры, специалисты библиотек, студенты и школьники, представители СМИ и просто страстные книголюбы.

IMG_1940

Участников мероприятия приветствовал глава города Кургана Сергей Руденко, который, кстати, может подать пример горожанам своей любовью к классике. В его любимых авторах числятся Стендаль, Маяковский, Асадов, Есенин.

Сергей Владимирович отметил: «Мне бы хотелось, чтобы Год литературы стал объединяющим началом для курганцев всех возрастов и интересов, чтобы чтение вновь стало любимым и модным занятием, чтобы книга прививала детям и молодежи истинные ценности: честь, верность, совесть, любовь к Родине».

IMG_2279

Призвал глава города молодое поколение прислушаться к мысли, что чтение — незаменимая форма духовного и интеллектуального развития человека.

Заместитель начальника Управления культуры области Наталья Речкалова вручила приветственный адрес губернатора области председателю Ассоциации библиотекарей города Кургана Людмиле Дорофеевой.

IMG_2254

Людмила Евгеньевна, директор библиотечной информационной системы Кургана, депутат Курганской городской думы, от лица организаторов форума  отметила, что важная задача Года литературы – вернуть книге ее прежний статус, сделать привлекательным образ читающего человека. Причем особое внимание уделить именно качеству чтения. Поскольку, как показали итоги недавнего опроса молодежи, в среде молодых читателей наступили литературные «Сумерки». Именно этот роман, отнюдь не отмеченный высоким литературным мастерством автора, пользуется у юной аудитории наибольшей популярностью. А сколько еще худшего качества «литературной жвачки» заполнило прилавки наших книжных магазинов!

О необходимости литературы нести мысль о высоком предназначении человека говорили представители духовенства. На важности идеологического наполнения книг настаивал и именитый зауральский писатель Виктор Потанин.

Виктор Федорович поздравил участников мероприятия с Годом литературы от лица Союза писателей России, подчеркнув, что «книга в России больше, чем книга, это источник нравственной силы». Вот только, по мнению писателя, отечественная литература совсем не пользуется вниманием меценатов и спонсоров, так нужных талантливым авторам в деле издания их книг. И тут же выступил с предложением провести смотр молодых литературных талантов, учредить гранты для молодых поэтов и прозаиков, собрать все городские творческие студии в общее литературное объединение и открыть при нем  издательство для молодых авторов.

IMG_2125

Своими предложениями и пожеланиями делились также педагоги, студенты и школьники. В своих выступлениях они подвели итоги форума «Книга и чтение в жизни горожан», зачитали его резолюцию.

Праздничную атмосферу в зале создавали артисты театра кукол «Гулливер», юные воспитанники объединения «Художественное слово» ДД(Ю)Т, ансамбль классического танца «Мечта», ансамбль народного танца «Улыбка»…

IMG_2089

Ведущая Жанна Питерских объявила: «Год литературы в городе Кургане начался!».

Впереди у горожан интересная и насыщенная программа, посвященная книге и чтению.
Интересным стал и финал мероприятия, когда всех участников торжественного открытия ждал большой сюрприз. Им предлагалось заглянуть в «колодец мудрости», построенный из сотен книг, и унести в подарок любой фолиант по душе. Отрадно было наблюдать, как курганские школьники с большим воодушевлением искали в книжной стене томики Есенина, Чехова, Дюма, Гюго, Шекспира…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *