В Кургане подорожали морковь и корвалол

О ситуации на потребительском рынке Кургана

Вопрос о мониторинге цен на продукты питания, лекарственные препараты и горюче-смазочные материалы был рассмотрен на заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана. Его провел заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев.

Как проинформировала заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, контроль за состоянием цен в магазинах областного центра ведется в ежедневном режиме.

За прошедшую неделю был отмечен рост стоимости неразделанной замороженной рыбы (на 4,8%), моркови (на 4,2%), сосисок и сарделек (на 2,2%), картофеля и белокочанной капусты (на 1,8%), говядины (на 1,8%), вареной колбасы (на 1,5%), сливочного масла (на 1,3%), репчатого лука (на 1,1%). Снизилась цена на свежие помидоры (на 3,9%) и огурцы (на 1,9%). Цены на ГСМ за неделю не повысились, а по итогам месяца некоторые марки бензина и дизельное топливо, напротив, подешевели примерно на 1,5-2%.

В целях поддержки местного производителя и обеспечения курганцев качественной сельхозпродукцией в областном центре проводятся специализированные ярмарки «выходного дня». Первая состоялась в прошлые выходные в Заозерном микрорайоне, еще две запланированы на 21 и 28 февраля.

Ольга Печерина отметила, что ярмарки пользуются спросом у горожан, там можно приобрести молочную и мясную продукцию, мясо птицы, рыбу, мед и овощи по доступным ценам. Интерес предпринимателей также растет – если в первый раз было организовано 11 торговых мест, то сейчас в Департамент поступило уже порядка 20-ти заявок. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, для местных производителей участие в сельхозярмарке является бесплатным, главное – подтвердить качество продукции соответствующими документами.

Заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев предложил организовать выездную торговлю и в других микрорайонах города. Чтобы обеспечить продукцией несколько торговых площадок, можно привлекать к участию в ярмарках не только курганских, но и кетовских фермеров.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании антикризисного штаба, касался цен на медицинские препараты. По словам Ольги Печериной, за период с 4 по 11 февраля снизились цены на ацетилсалициловую кислоту (на 17,3%), панкреатин (на 6,8%), бисопролол (на 5,7%), таурин (на 3,7%), амоксициклин (на 3,1%), эналаприл (на 1,7%), колдрекс и супрастин (на 0,9%). Подорожали корвалол (на 4,9%), метамизол натрия (на 4,7%) и винпоцетин (на 3,1%). Ольга Николаевна обратила внимание, что в разных аптеках цены на медикаменты могут отличаться, но самыми доступными во всех сетях остаются лекарства производства ОАО «Синтез».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *