Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Центр Илизарова

IMG_9017

Он познакомился с деятельностью знаменитой клиники и встретился с пациентами-земляками

Находящийся в Кургане с рабочим визитом президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова.

По традиции, все гости Центра сначала направляются к памятнику Г.И. Илизарову перед центральным входом. Возложили к нему цветы и губернатор Кургнаской области Алексей Кокорин и Рустам Минниханов. Наш гость также сфотографировал памятник на свой мобильный телефон – на память.

Знакомство делегации Республики Татарстан со знаменитой во всем мире клиникой началось с видеопрезентации, которую провел директор РНЦ доктор медицинских наук Александр Губин.

Александр Вадимович рассказал гостям об истории зарождения и становления метода Илизарова. Он также подчеркнул, что деятельность клиники определяется философией Илизарова. Ее составляющие: законы Илизарова – при растяжении ткани начинают расти и регенерировать; возрастная преемственность – нередко пациентам требуется лечение в течение всей жизни и порой возникает проблема перехода от одного возраста к другому, только метод Илизарова позволяет решить ее; технологическая преемственность.

IMG_8957

Александр Губин также познакомил своих слушателей с ценностями Центра, одна из наиболее важных «Пациент – наш партнер»; с организационной стратегией, суть которой в сочетании души и разума.

Александр Губин сообщил, что Центр тесно взаимодействует с департаментом здравоохранения Курганской области. Помимо двух лабораторий, созданных на базе Курганской областной детской больницы им. Красного Креста и регионального центра политравмы, РНЦ ВТО имени Илизарова принимает активное участие в создании Курганского медицинского кластера, который позволит объединить и более эффективно использовать кадровый, технический и транспортный потенциал лечебных учреждений Зауралья.

Клиника Илизарова, отметил Александр Губин, обучающий центр. Ежегодно здесь обучаются специалисты из разных стран, в том числе, и из Республики Татарстан.

Хирургическая активность Центра Илизарова в 2014 году достигла 95%, при том, что для подобной клиники хорошим считается уже показатель 80%.

Лечение и реабилитацию в РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова ежегодно проходят свыше 9 тысяч человек. Здесь лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, в том числе, и очень тяжелые.

IMG_9009

Нередко больные приезжают сюда с последней надеждой на помощь. Как, например, 13-летний Мерсей, земляк Рустама Минниханова. Его безуспешно лечили в разных клиниках. И только в Центре Илизарова мальчику подобрали методику, которая позволяет минимизировать сложное врожденное заболевание. Рустам Минниханов пообщался с Мерсеем, его мамой и лечащим врачом мальчика.

«Молодцы, хорошо свое дело делаете», — сказал президент, прощаясь с персоналом отделения.

Он встретился с еще одной пациенткой из Татарстана — спортсменкой Александрой из Набережных Челнов. Вообще, надо сказать, что с этим городом у Центра Илизарова отношения особенные. Уже на протяжении нескольких лет ортопедическая клиника сотрудничает с командой профессиональных пилотов «КАМАЗ-мастер» (кстати, Рустам Минниханов тоже когда-то был гонщиком ралли-рейдов, он заслуженный мастер спорта). Курганские врачи поставили на ноги нескольких участников всемирно известной гонки на грузовиках.

Так, в свое время в РНЦ прооперировали легендарного гонщика, 7-кратного победителя ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимира Чагина. По словам самих именитых пациентов, в Центре Илизарова есть все условия для скорейшего выздоровления.

Взаимное сотрудничество команды «КАМАЗ-мастер» и Центра Илизарова было подкреплено размещением логотипа клиники на кабине гоночных машин команды «КАМАЗ-мастер». Специалисты РНЦ «ВТО» проводили выездной профосмотр пилотов и сотрудников команды в Набережных Челнах. А медицинская сестра команды автогонщиков проходила обучение в Кургане. Под руководством физиологов Центра Илизарова гостья из Набережных Челнов училась владеть основными физиотерапевтическими процедурами.

IMG_9003

Президенту Республики Татарстан также показали уникальное нейрохирургическое отделение. Здесь впервые в мире стали устанавливать модифицированный аппарат Илизарова на череп для лечения последствий инсульта. В настоящее время в арсенале нейрохирургов наряду с применением собственных, запатентованных в стенах Центра методик, новейшие разработки в области нейрохирургии и вертебрологии. Успешно применяются всевозможные реконструктивные операции на позвоночнике при врожденных аномалиях развития, сколиозах, травмах и дегенеративных процессах.

Одни из последних нововведений: освоение детской вертебрологии; нейростимуляция спинного мозга при лечении последствий спинальной травмы и хроническом болевом синдроме; лечение повреждений и аномалий развития шейного отдела позвоночника.

С большим интересом делегация Республики Татарстан осмотрела единственный в России музей ортопедии и травматологии.

Экспонаты, собранные в музее, позволяют восстановить буквально по дням, какие события происходили в Центре Илизарова, какие знаменитые гости его посещали, как развивалась научная деятельность, какие технологии лечения впервые были предложены.

IMG_9021

В экспозиции «Операционная» воссоздана атмосфера реального операционного зала. В одном из демонстрационных залов посетитель может сам собрать конструкцию внешней фиксации костей, в другом — подержать в руках настоящую хирургическую дрель, инструмент травматологов-ортопедов.

Разумеется, музей через фотографии, документы, публикации подробно отражает жизнь и деятельность самого Гавриила Абрамовича Илизарова.

Сегодня в музее свыше 3000 экспонатов, которые посмотрели более 70 000 человек. География посетителей музея весьма обширна: сюда приезжают из всех уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди них представители разных возрастов и профессий: от дошкольника до ученого, от простого рабочего до академика. Теперь среди самых почетных посетителей уникального музея и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. А число экспонатов пополнит подаренная Рустамом Миннихановым гравюра с изображением Казанского Кремля.

В свою очередь Александр Губин преподнес гостю эмблему Центра. Сувениры с символикой Центра Илизарова получили все гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *