Курганским кадетам рассказали о спецназе

kadet-v-FSB=

В Управлении ФСБ России по Курганской области прошел «Урок мужества»

Сотрудники органов госбезопасности пригласили в гости кадетские классы школы №24, а также воспитанников областного детского дома. Председатель совета офицерского собрания УФСБ подполковник Владислав Лукин поздравил собравшихся с Днем защитников Отечества (мероприятие проходило в преддверии этого праздника). Он выразил надежду, что многие из ребят свяжут свою судьбу со служением России, те из них, кто пойдет в армию, с достоинством выполнят свой воинский долг. «На долю каждого поколения приходится своя война, — сказал докладчик. — 70 лет назад наши предки победили в сражении с фашизмом, затем были всевозможные конфликты в Корее, Вьетнаме, Анголе. В 1979 году началась война в ДРА, продлившаяся более девяти лет. И сегодня в мире неспокойно».

Следует упомянуть, что более 29 сотрудников управления ФСБ России по Курганской области участвовали в афганской войне, некоторые из них до сих пор несут службу в органах госбезопасности. В проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе были задействованы свыше 130 зауральских чекистов, 41 из них удостоен государственных наград.

К сожалению, и сегодня на территории СКР сохраняются очаги напряженности, поддерживаемые как зарубежными доброхотами, так и сторонниками радикальных течений ислама. Владислав Лукин сказал: «Мы предпринимаем все усилия, чтобы эта зараза не расползалась по стране. Поэтому наши сотрудники выполняют свои задачи зачастую связанные с риском для жизни, заботясь о безопасности государства».

Аудитории был продемонстрирован фильм о Центре специального назначения ФСБ России. Зрители, затаив дыхание следили за отработкой спецназом действий по нейтрализации террористов, освобождению заложников. Довольно зрелищный, следует признать, ролик. Тут и хваткие парни в черном, мастерски владеющие оружием и спецсредствами, и, скажем так, брутально выглядящая техника, и роботизированные комплексы – пулеметы и гранатометы на гусеничных платформах. В общем, динамичная картинка, наглядно демонстрирующая, чьи в лесу шишки. Забавно, что время от времени на экране всплывали английские субтитры.

Как пояснил Владислав Лукин, фильм смонтирован из материалов, находящихся в свободном доступе, в том числе и снятых зарубежными журналистами. Сразу видно, интересуются наши заклятые западные друзья спецназом ФСБ.

По окончании фильма перед собравшимися выступили сотрудники спецподразделения «Гранит». Они продемонстрировали кадетам и детдомовцам образцы стрелкового оружия, спецсредств, средств индивидуальной защиты. Боец в мультикаме весьма подробно и доступно рассказал ребятам об автоматах и ПП. Начал со старого доброго АКС-74 калибра 5,45X39 с магазином на тридцать патронов. Следующий образец – АС «Вал» — бесшумный автомат, разработанный во второй половине 80-ых на базе снайперки ВСС.

Затем последовал рассказ о тактико-технических характеристиках «Вереска», автоматического пистолета Стечкина, пистолета Ярыгина, ПСС, СВД и прочих столь милых сердцу каждого милитариста штучек. Заодно аудитории показали и позволили примерять средства защиты – шлем и бронежилет. Когда детишки вдоволь наигрались с представленными им образцами вооружений, последовала экскурсия во двор управления. Там детям показали в действии многофункциональный роботизированный комплекс «Варан». Полюбовались ребятишки и на взрывотехническую лабораторию ФСБ, из кунга которой «Вараном» как раз и управляют дистанционно при помощи пульта, напоминающего бронированный ноутбук со множеством тумблеров.

Под занавес саперный робот при помощи гидропушки уничтожил макет самодельного взрывного устройства. Словом, гости управления получили массу незабываемых впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *