Сегодня — День единения народов Беларуси и России

IMG_5114

Два народа — два брата

День единения народов отмечается 2 апреля в связи с тем, что в этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. С точки зрения международного права, это более высокий уровень взаимоотношений, нежели в международных организациях — союзах, блоках, объединениях. Через год в этот же день был подписан договор о союзе Беларуси и России.

Экономические связи нашего региона с этой славянской страной сравнительно невелики, что объясняется, конечно же, расстоянием. Однако в 1998 году Курганская область подписала свой первый договор об экономическом и культурном сотрудничестве с Беларусью.

В прошлом году правительство области составило план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с правительством Республики Беларусь на 2013‑2015 годы.

Сегодня праздник будет отмечаться в нашем городе, как и в городах и селах обеих частей нашего союзного государства. Специально к празднику организаторы собрали десятки книг о Беларуси. 2 апреля все эти издания выставят в библиотеке имени Югова. Там же пройдет еще одна выставка детского творчества.

— Активисты нашей организации много работают с детьми. Мы ходим по школам, рассказываем им о культуре и истории Беларуси. Ребятам это интересно, у многих из них есть белорусские корни. Эти дети делают поделки. Одна девочка, к примеру, связала целую семью кукол в белорусской национальной одежде. На празднике мы устроим выставку, а дети получат за свои поделки небольшие подарки от нас, — рассказала председатель национального культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина» Людмила Урванцева.

Поздравить «Батькавщину» с днем единения придут представители всех диаспор Кургана. Кто с песней, кто с танцем — получится большой и яркий концерт. Помимо дня единения все отметят и юбилей любимого ансамбля «Журавачка». Уже много лет он радует нас песнями на родном языке, сохраняя для курганцев исконную белорусскую культуру.

В гости белорусская община пригласила ребят из кадетского класса имени Павла Владимирова. Также покажут номер на праздничном концерте.

Зал рассчитан на 1000 человек. И он всегда полон. У белорусской диаспоры в Кургане много друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *