Курганцы водили хоровод и плели обереги

IMG_4983_resize=

В Городском саду прошли народные гуляния

Издревле на Руси на праздник Красной горки парни и девицы водили хороводы,  присматривались к будущим женихам и невестам. Каждый выбирал себе зазнобу по душе. Именно в этот день образовывались молодые пары и родители договаривались о будущих свадьбах.

Вспомнили эти обычаи русской культуры и курганцы. Вчера в Городском саду прошли народные гуляния «Все в пляс».

IMG_4615_resize=

Николай Тужик, заместитель начальника Главного управления образования Курганской области, начальник отдела по молодежной политике, на открытии праздника отметил, что современной молодежи важно помнить и осознавать свои  корни.

IMG_4863_resize=

Начались гуляния молодежным игровым командным квестом «Фолк-драйв», где молодежь соревновалась на скорость и качество выполнения более пятнадцати заданий.

IMG_4623_resize=

Почти двухчасовая игра потребовала от участников и быстроты реакции, и смекалки, и эрудиции, и даже физической подготовки. Перечислить, из чего состоял женский народный костюм, угадать по картинкам блюда русской кухни, создать куклу-оберег, сплясать кадриль– вот только немногие из задач, которые пришлось решать в этот день курганцам.

плетение оберегов=

После торжественного награждения победителей прошел танцевальный флешмоб «Сердце традиции».

награждение1=

Завершилось мероприятие этническими состязаниями и молодецкими забавами, где добрые молодцы соревновались в «медвежьих» и «петушиных» боях и показывали свою удаль молодецкую в перетягивания каната и тягании гири.

Руководитель проекта Марина Филимонова отметила, что изучение традиций в подобном интерактивном формате преподносится впервые и, судя по горящим глазам молодых людей, мы видим, что идея нашла своих последователей. Организаторы — движение «Фолк-молодость» — уверены, что в Кургане подобные народные гуляния станут ежегодной традицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *