Помним, любим, храним

IMG_8273

Курган встретил 70-летие Великой Победы

9 мая 2015 года, когда весь наш народ встретил 70-летие Великой Победы, уже вошло в историю. Это праздник памяти и неизбывной благодарности тем, кто спас человечество от фашизма, отстоял свободу и независимость Отечества. Это праздник сыновней верности подвигу наших отцов и дедов; праздник, продемонстрировавший единство нашего народа, готового в современных непростых условиях с честью и достоинством ответить на все вызовы и угрозы.

9 мая в Кургане, как и по всей стране, на центральной площади столицы Зауралья состоялся торжественный митинг-парад, объединивший более 20 тысяч курганцев и гостей города. Непогода своим холодным, ветреным, дождливым крылом коснулась Зауралья, Кургана, но ничто не могло испортить нашего праздника.

IMG_7922

Люди пришли семьями, с детьми и внуками. На трибуне – участники Великой Отечественной войны, труженика тыла. Над площадью пролетает самолет АН-2 с красным стягом. Выносятся знамена Победы, Российской Федерации, Курганской области.

IMG_7951

Приветствуя участников митинга-парада, губернатор области Алексей Кокорин сказал: «Сегодня вся наша страна отмечает самый священный, самый главный, самый торжественный праздник – День Победы. Советскому Союзу победа досталась очень тяжелым трудом, неимоверными усилиями, огромными человеческими жертвами. Из 220 тысяч зауральцев, которые встали на защиту Родины, свыше 117 тысяч остались на поле боя, но они не забыты, они сегодня вместе с нами. Вечная память защитникам Отечества, вечная память всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Дорогие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вечная вам слава, низкий поклон за Победу, которую вы принесли нашей Родине!».

IMG_7794

Со словами благодарности обратился глава города Кургана Сергей Руденко: «Это праздник всех поколений, день, определивший судьбу мира. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов наших земляков. Курганцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской Дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за то, что на своих плечах вынесли тяготы войны, за все, что вы сделали во благо развития страны. Слава о вашем подвиге будет жить в веках!».

С высоким ветеранским словом к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей Михаил Александрович Евдокимов.

Чеканя шаг, по центральной площади столицы Зауралья в парадном строю прошли курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, подразделения силовых структур, кадеты. Ярким событием праздника стал «майский вальс» четырех боевых машин производства Курганского машиностроительного завода. Новые машины предприятия участвовали в параде Победы на Красной площади.

IMG_7967

IMG_8505

Главное событие праздника – шествие «Бессмертного полка», объединившего более пяти тысяч человек. Люди несли фотографии своих дедов, отцов, матерей… За каждой фотографией – неповторимая героическая судьба людей из великого поколения фронтовиков, отстоявших страну, сломавших хребет страшному врагу. Это поистине бессмертный полк, когда физическое время не властно над светом любви и благодарности.

IMG_8214

День 70-летия Великой Победы завершился праздничным салютом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *