«Живи и крепни, Зауралье»

Рябинушка

Так называется видеоальбом о творчестве ансамбля «Рябинушка», презентация которого состоялась во Дворце детского (юношеского) творчества

В фойе Дворца детского (юношеского) творчества многолюдно: старшее поколение всегда отличалось своей активностью.

Диск с видеоальбомом «Живи и крепни, Зауралье» раскупается бойко. Ведь в Кургане хорошо знают тех, кто изображен на обложке, — народный коллектив ансамбль русской песни «Рябинушка» при городском совете ветеранов, которым много лет руководит заслуженный работник культуры Геннадий Воронин.

— Всю жизнь на сцене, а сегодня очень волнуюсь, — признается Геннадий Порфирьевич. — К этому событию мы готовились два года. У нашего коллектива уже выпущен аудиодиск и видеодиск «Авторские песни Геннадия Воронина в исполнении ансамбля «Рябинушка».

А нынешней весной был снят полноценный видеофильм «Живи и крепни, Зауралье» о нашем ансамбле, который существует уже 14 лет.

Сборник «Живи и крепни, Зауралье» создан при активном участии известного зауральского кинорежиссера Александра Голубкина, что уже говорит о том, насколько важна тема, а также о том, что конечный результат будет качественным.

— Прежде чем начать съемки, Александр Иванович предложил поездить, выбрать «натуру». Заехали в село Митино, к поэту Николаю Алексеевичу Аксенову, моему соавтору, чтобы обсудить некоторые рабочие моменты, — рассказывает Геннадий Воронин. — Николай Алексеевич показал нам свои любимые места. «То, что надо», — обрадовался Голубкин.

Красота зауральской природы в отрывках из видеоальбома, представленных на церемонии, вызывала настоящий восторг. Как и «озвучка» альбома – выступление виновников торжества на сцене Дворца детского (юношеского) творчества.

Геннадий Воронин и Николай Аксенов вместе написали 36 песен. В видеоальбом вошли 18 песен; четыре авторских песни и частушки Аксенова; остальные — Воронина.

— У Николая Алексеевича потрясающие, очень музыкальные стихи. Просто просятся на музыку. Когда я их читаю, у меня в голове уже рождается песня. Остается только взять баян и сыграть, — уверяет Геннадий Воронин.

— Геннадий Порфирьевич пишет замечательную музыку, — убежден Николай Аксенов. — И получаются замечательные песни, главный смысл которых — любовь к малой родине.

Именно за эту огромную любовь к Зауралью благодарил и авторов песен, и их исполнителей губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

— Вы делаете очень много не только в области культуры, но и в области инвестиционной привлекательности нашего региона, — отметил Алексей Геннадьевич. — Благодаря и вашим песням нашу область знают далеко за ее пределами. Я убежден: пока жива русская народная песня, живы русские национальные культурные традиции, жива наша малая родина, жива наша великая Россия.

Большим творческим подарком назвал выход видеоальбома глава города Кургана Сергей Руденко, поблагодарив авторов за вклад в сохранение самобытной культуры и истории города и области.

Председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин подчеркнул, что «этот диск — результат нелегкого кропотливого труда талантливых людей – дважды в неделю слышу, как они работают на репетициях, а также пример того, как может реализовать себя пенсионер».

Он также вручил Благодарственное письмом совета ветеранов Александру Голубкину.

— Без этого бородача мы вряд ли собрались бы сегодня в зале ради такого события, — прокомментировал Геннадий Воронин.

Как-то так удачно сложилось, что презентация пришлась на время, любимое обоими авторами и коллективом ансамбля — «рябины гроздья алые в саду на рубеже меж осенью и летом».

Наверное, это добрая примета того, что творческий союз «Рябинушки» и Николая Аксенова будет долгим и плодотворным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *