В Кургане родился фестиваль камерной музыки

virsaladze

Он торжественно открылся сольным концертом и днем рождения его главной героини – Элисо Вирсаладзе

Это сейчас мы знаем, что праздник в филармонии получился тройным: открытие сезона началось с рождения фестиваля камерной музыки «Элисо Вирсаладзе представляет…», а его именины, в свою очередь, совпали с днем рождения художественного руководителя и главной звезды фестиваля, народной артистки СССР, профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе. А тогда публика была в неведении последнего факта, и когда в финале восхитительного выступления легенды фортепианной музыки Элисо Константиновну вышли поздравлять областное управление культуры и руководство филармонии, зрители от неожиданности ахнули: «В свой день рождения играть для нас сольный концерт!». Подарок от именинницы мы получили более чем шикарный.

Сама Элисо Константиновна о личном празднике скромно умолчала, так как давно его не отмечает, и в этот раз в явном смущении принимала поздравления и роскошные букеты цветов. О годах, не соответствующих ее вечной молодости, виновница торжеств предпочитает не вспоминать, и это естественно. В случае столь потрясающей женщины, полной творческой энергии, неиссякаемой с возрастом, законы жизни, кажется, работают в обратную сторону: в свой день рождения Элисо Константиновна просто стала моложе еще на год. Кстати, впервые в жизни она давала концерт в свой день рождения, и именно в Кургане! Улыбаясь, она потом признавалась журналистам: «Я обычно скрываюсь в этот день, никто не знает даже, где я нахожусь».

Великая пианистка, музыкант мира, едва коснувшись легкими пальчиками клавиш, взяла в нежный плен весь переполненный зал филармонии – музыка, рождаясь под ее искусными руками, увлекала в поэтический мир грез и волнений, восторга и изящества, светлой грусти и томления сердца.

В ее исполнении прозвучали божественные творения Вольфганга Амадея Моцарта – 11-я и 13-я сонаты, праздничный «Карнавал» Роберта Шумана и гениальная 23-я соната Людвига ван Бетховена («Аппассионата»).

Публика испытывала чувства экстатические, долго не отпуская гениальную пианистку со сцены: Элисо Константиновна исполнила на «бис» еще два музыкальных отрывка (Бах-Сен-Санс и Шуман-Лист) под нескончаемые овации взволнованных зрителей.

Одна из поклонниц таланта Элисо Вирсаладзе, Татьяна Лаптева, преподаватель гимназии № 30, не скрывала искреннего восхищения: «Элисо Константиновна – человек сверх меры одаренный! Чем сложнее вещь, тем интереснее она ее играет. Чем сложнее пассаж, тем совершеннее он исполнен. А более простые вещи ею исполняются словно бы на лету, без остановки. Что удивительно: то, что сложно, что требует мастерства, исполняется вдохновенно, замечательно и очень легко! У нее очень легкий звук, виртуозное, воздушное исполнение. Слов не хватает, чтобы описать, как это великолепно!».

Уникальность фестиваля, подаренного нам выдающейся пианисткой и не менее замечательным человеком Элисо Вирсаладзе, в том, что нигде более в России такие праздники она не проводит. На вопрос, почему именно Курган удостоился столь высокой чести, Элисо Константиновна ответила: «Когда Сергей Сергеевич (Потапов, художественный руководитель филармонии – прим. авт.) предложил мне эту идею, я согласилась подыскать для фестиваля исполнителей и подумать над его программой. Я и не ожидала, что займу центральное место в этом событии (смеется). Раньше я не воспринимала такие предложения всерьез. Но тут было настолько все конкретно, четко и ясно предложено, что я сразу поверила в реальность проекта. Организация в филармонии всегда замечательная, кроме наслаждения я других эмоций здесь не испытываю».

Поздравление фестивалю с пожеланиями долгой жизни выслал и губернатор Курганской области Алексей Кокорин: «Надеюсь, что этот музыкальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия отечественных и зарубежных авторов и исполнителей, даст возможность познакомиться с шедеврами мировой классической музыки в исполнении известных музыкантов и станет традиционным в Зауралье, будет являться точкой притяжения выдающихся исполнителей». На следующий день глава региона лично поздравил пианистку и с ее днем рождения, и с рождением ее фестиваля на нашей земле.

Элисо Константиновна в среду снова щедро дарилась своим талантом и знаниями: на этот раз с учащимися музыкальных школ и студентами музыкального колледжа. Она по своей инициативе провела для них мастер-классы в филармонии. «Это часть моей педагогической жизни, я должна это делать», — без колебаний решила мэтр фортепианного искусства.

В течение фестиваля Элисо Вирсаладзе выступит еще в двух концертах: 18 сентября она сыграет в составе ансамбля (это будет ее первое выступление с исполнителями на струнных инструментах) и на закрытии фестиваля 20 сентября она исполнит шедевры классики в сопровождении одного из лучших камерных оркестров России под управлением Алексея Уткина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *