В Кургане прошел концерт музыки кино

IMG_6124-copy

Санкт-Петербургский симфонический оркестр под управлением Игоря Пономаренко исполнил любимые с детства киномелодии

Модным словом «саундтрек» принято считать музыкальное сопровождение к фильму, но если вслушаться в нашу жизнь, у нее ведь тоже есть свой звуковой ряд, у каждого свой, но и непременно общий – благодаря фильмам, которые увлеченно смотрели и продолжаем смотреть. Начинается он с колыбельных и песен из детских сказок и продолжается героическо-подростковым эпосом – тут вступают на сцену зовущие трубы и громкие барабаны из «Детей капитана Гранта» и «Двух капитанов». Нашу первую юношескую любовь сопровождают сильные и трагические ноты из легендарных киношедевров «Ромео и Джульетта», «Титаник»… Зрелость приходит с тревожной и глубокой, полной метаний и сомнений, сильных эмоций, музыкой «Профессионала», «Мелодий белой ночи» и «Запаха женщины»…

IMG_6143

Всколыхнуть поток воспоминаний у курганских слушателей, растревожить, растопить сердца сумел Санкт-Петербургский симфонический оркестр под управлением Игоря Пономаренко. Программа «Музыка кино» располагала к особой доверительности, тем более что дирижеру, близко знакомому с большинством авторов отечественных киношлягеров, было что рассказать и в паузах между музыкой. Например, что Игорь Корнелюк совсем не пользуется записью нот, поэтому оркестр сам записал музыку для исполнения его вальса из «Мастера и Маргариты».

IMG_6201

Многие кинокомпозиторы давно стали признанными классиками – Нино Рота, Эннио Морриконе… Их музыку из фильмов «Ромео и Джульетта», «Крестный отец» (Рота), «Профессионал», «Однажды в Америке» (Морриконе) и дети, и взрослые узнают с первых нот, даже если не смотрели фильмы. Музыка, сошедшая с экрана, давно и успешно живет собственной жизнью, пленяет, будит чувства добрые…

IMG_6105

В стенах курганской филармонии в сопровождении кадров из кино звучала музыка западных киномэтров и отечественная классика — мелодии фильмов «Петербургские тайны», «Бриллиантовая рука», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мой ласковый и нежный зверь»… Андрей Петров, Владимир Дашкевич, Эдуард Артемьев, Евгений Дога – творения наших композиторов нам особенно близки и понятны, это звуки биения наших сердец, наш вечный праздник и ностальгия по прошлому.

IMG_6110

Дирижер поиграл с залом в игру «Угадай композитора!», когда оркестр исполнил музыку из фильма «Запах женщины». «Гардель!» — откликнулась одна из зрительниц и получила в качестве приза пластинку с указанием композитора – Томас Ньюман! Эта путаница до сих пор вызывает недоумение у меломанов всего мира и нескончаемые споры.

Еще одно открытие для многих зрителей: великий Чаплин не только снимался и снимал, но и сам писал музыку к своим фильмам. «Огни большого города» — одно из его самых потрясающих произведений.

Оркестр, объединяющий лучших молодых музыкантов Петербурга, имеет второе имя — IP orchestra и является проводником в мир симфонической музыки для тех, кто предпочитает рок, киноклассику, танцевальные мелодии или джаз.

Он – участник таких масштабных мероприятий, как празднование 65-летия Великой Победы, Санкт-Петербургский Кинофорум, 300-летие Царского Села, праздник «Алые паруса», VI Международный турнир по спортивным танцам…

IMG_6081

Кое-что из своих знаковых программ музыканты включили приятным бонусом и в этот концерт: страстное «Libertango» Пьяццоллы, во время исполнения которого дирижер вдохновенно «взлетал» над сценой, и музыку к грандиозному питерскому выпускному «Алые паруса». «Приезжайте к нам на праздник!» — пригласили музыканты. «Обязательно надо приехать, и еще пересмотреть киноклассику!» — решили многие в этот вечер.

На прощание оркестр прорекламировал будущий концерт, посвященный рок-хитам, грянув «Последний отсчет» «Europe». Еще один повод вернуться в прошлое под любимый саундтрек жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *