Юбилей Георгия Свиридова – это торжественный и счастливый праздник всей России

IMG_2532

Он, как и Пушкин, и Есенин, и Маяковский – наше все

Это наша гордость – ибо если где-то хотят понять загадочную русскую душу, то сегодня к музыке Чайковского и романам Достоевского прибавляют еще и музыку Георгия Свиридова – невероятную по мощи, выразительности, нежности и оригинальности, музыку нашего современника, человека двадцатого столетия.

Неудивительно, что к юбилею этого композитора вся Россия зазвенела, зазвучала, запела – и соло, и дуэтами, и – прежде всего – хором!

И в нашей филармонии – первыми вышли на сцену, и последними ушли со сцены – наши замечательные артисты – Академический сводный хор музыкального колледжа и его руководитель Наталья Мироненко. Звук поднимался и раскрывался вширь, как купол. И хоровой эпос, и «Курские песни», и хоровые миниатюры – это был настоящий праздник прекрасной российской поэзии и музыки. Публика была полна энтузиазма.

IMG_2435

С неменьшим восторгом зал, только что бурно принимавший хоровую музыку, встретил солистов Курганской областной филармонии, раскрывших многоцветную жанровую палитру Георгия Свиридова. От камерной миниатюры – до страстной серенады, от утонченной импрессионистской лирики Александра Блока к прекрасной и родной, никем так точно более не прочитанной поэзии Сергея Есенина, к стихам Михаила Исаковского, к неожиданным интонациям поэзии Михаила Лермонтова.

Свиридов постоянно удивляет не только точностью интонации, но и особенными небанальными мелодическими ходами, фразировкой. И солисты, и дуэты были горячо и благодарно встречены эмоциональной, празднично настроенной публикой.

Георгию Свиридову были открыты самые чистые, самые тайные глубинные родники русской народной музыки, и самые неуловимые и непостижимые поэтические корни российской души – через великую тайну словам в музыке, через интонацию. Для нас Свиридов – не просто гений, он – сама Россия в музыке.

IMG_2556

Второе отделение концерта открыли инструменталисты. На смену хору пришли оркестранты, – Зауральский оркестр русских народных инструментов под руководством Михаила Рычкова исполнил одну из самых любимейших публикой произведений Георгия Свиридова – Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *