В Кургане состоялся концерт лучшего ученика «Золотого гобоя России»

Виртуоз гобоя Алексей Балашов==

Курганцев потрясла виртуозная игра известного российского гобоиста Алексея Балашова

На пороге весны Алексей Балашов подарил феерический концерт Кургану в большом зале областного музыкального колледжа. Артист по праву считается одним из наиболее востребованных гобоистов России и Европы.

Лучший ученик «Золотого гобоя России», профессора А. Ю. Уткина, Балашов стажировался в Европе у выдающихся гобоистов современности Франсуа Лелё, Кристиана Шмитта и Алексея Огринчука. Он — один из немногих, кому удалось сделать блестящую карьеру в нашей стране в качестве солиста-гобоиста, поскольку в России десятилетиями складывалось отношение к гобою, как к оркестровому инструменту.

Всё великолепие звука и богатство технических возможностей гобоя Балашов показал в программе «Инструментальные шедевры от Баха до Пьяццоллы» в сопровождении Зауральского симфонического оркестра Курганской областной филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – Николай Эйбергард, заслуженный работник культуры РФ, дирижёр концерта — Михаил Мишуков). Алексей явил себя не только как яркий солист, настоящий «Паганини гобоя», но и продирижировал несколькими произведениями, имея большой опыт дирижёрской практики.

На пресс-конференции, которая состоялась за час до концерта, Алексей Балашов поделился, что ему было приятно работать с оркестром из Кургана.

— Часть произведений мы сыграли в старинной манере, — рассказал гобоист. – Это было новым для оркестрантов. Они внимательно меня слушали, делали пометки в партиях. Мы провели пять совместных репетиций. Оркестр, имеющий большой творческий потенциал, зазвучал по-новому!

Алексей Балашов и Михаил Мишуков=

— Сегодняшняя программа – благотворительная для публики, прийти на концерт смогут все желающие, — подчеркнул Николай Эйбергард. – Это настоящий подарок курганцам, высокое искусство должно быть доступно всем. Я думаю, это первая ласточка: мы сделаем проект, который будет объединять благотворительные концерты с участием лучших исполнителей России и мира.

Отметим, что Алексей Балашов уже давал сольный концерт в Кургане в ноябре 2014 года. Курганцы и гости города запомнили его утончённую игру и на международном фестивале искусств «Середина лета» в июле 2015 года. И на этот раз музыканты подготовили яркую, разнообразную программу: помимо классических произведений публике представили музыку современных авторов и несколько сочинений из киномузыки.

…Звучал гобой, а сердце, размягчённое импульсом музыки, то плакало, то пело. Зрители были потрясены невероятным «купольным», объёмным звучанием гобоя в руках Алексея Балашова. Как, ну как возможно выдавать такие длинные пассажи и трели на одном дыхании, на память знать весь нотный материал и без устали купаться в этом потрясающем потоке мелодий души?! В этом и заключается секрет непостижимого мастерства… Будем ждать новой встречи с Вами, Маэстро!

Фото Елены Ивановой.

  1. Семья Колташевых

    Мы побывали на этом концерте. Москвич Алексей Балашов — профессионал высочайшего класса, не ожидали, что в Курган приедут такие звезды! Энергия, сумасшедшее обаяние, талант! Говорят, к Кургану он относится как к родному, почти «наш» он, тут его родные и друзья есть. Это так здорово!!!Очень приятно, что концерт был благотворительный, суперподарок. Муж купил оба диска Алексея, слушаем, открываем для себя новый инструмент. На детей классическая музыка хорошо влияет.Большое спасибо Артисту! Браво Маэстро!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *