В Зауралье на границе перехватывают эмиссаров экстремистских организаций

pogranupravlenie2

Члены Таблиги Джамаат пытаются проникнуть в Россию, чтобы дестабилизировать обстановку и вербовать боевиков

Представители погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям рассказали нам о некоторых моментах, связанных с противодействием экстремистской деятельности на территории Зауралья.

Ни для кого не секрет, что это направление деятельности являются актуальными и значимыми для правоохранительных органов.

В 2015-2016 годах на российско-казахстанской границе, как следует из анализа ситуации, были характерны попытки проникновения в нашу страну последователей международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Следует пояснить, что решением Верховного Суда РФ деятельность данной организации на территории России запрещена из-за угрозы, которую она представляет для межнациональной и межконфессиональной стабильности, а также территориальной целостности.

По словам пограничников, наиболее остро идеология данного мусульманского религиозного течения распространена на территории Киргизии, Пакистана, Индии. Осуществлению деструктивной деятельности представителями Таблиги Джамаат на территории Уральского федерального округа, прежде всего, способствуют низкий уровень религиозного образования мусульманского сообщества, а также многочисленные потоки трудовой миграции (в частности, в Тюменскую область) из Центрально-Азиатских государств, в которых преобладающей религией является ислам, отметили представители ведомства.

Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям ведется работа по недопущению въезда указанной категории лиц на территорию нашего государства.

С начала 2016 года в пунктах пропуска через государственную границу на участке управления было выявлено 16 иностранных граждан, причастных к деятельности Таблиги Джамаат. Из них часть — в пункте пропуска «Воскресенское» Половинского района Курганской области.

В ходе проведения совместно с территориальными органами госбезопасности двух регионов комплекса проверочных мероприятий установлено, что выявленные члены экстремистской организации являются гражданами Киргизии и Казахстана. Они проходили специальное обучение в индийских и пакистанских учебных заведениях, участвовали в проведении мусульманских обрядов, присущих для деятельности Таблиги Джамаат, и в распространении экстремистской литературы на территории Киргизии.

Попытки въезда в Россию предпринимались ими под предлогом осуществления трудовой деятельности. Истинными же целями, считают спецслужбы, являлись распространение своей идеологии радикального толка на территории России и укрепление позиций в национальных диаспорах и землячествах из числа представителей мусульманского сообщества, среди трудовых мигрантов из стран Центральной и Средней Азии.

Особую опасность, по мнению пограничников, вызывают попытки так называемого сращивания представителей религиозных объединений, исповедующих нетрадиционные течения ислама, с деятельностью международных террористических организаций. Дело в том, что погрануправлением зафиксированы попытки втягивания в деятельность Таблиги Джамаат российских граждан для последующей отправки в страны с повышенной террористической активностью с целью прохождения обучения в лагерях боевиков и участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

В общем, чтобы предупредить совершение членами Таблиги Джамаат преступлений террористического и экстремистского характера, выявленные эмиссары этой организации не были пропущены на территорию России. В их отношении принято решение о запрете въезда в нашу страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *