Нарушителям не светит

sluzhebnaya-sobaka-2-800

Сотрудники пограничных органов Уральского федерального округа, в том числе и курганцы, обменялись опытом

В октября пограничники Курганской, Тюменской и Челябинской областей приняли участие в учебно-методических сборах. Они проходил на базе одного из подразделений пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, расположенного в селе Октябрьское. На мероприятии присутствовали начальники отделений (пограничных застав) и отделов (пограничных комендатур) управлений в Уральском федеральном округе. Сборы проводились под руководством генерал-майора Романа Ксёнза и генерал-майора Олега Плищинского.

Цели столь массовой встречи пограничников были просты: обмен практическим опытом в выполнении оперативно-служебных задач и совершенствование профессионального уровня начальников подразделений в организации пограндеятельности.

С командирами отработаны вопросы по поддержанию своих подразделений в постоянной боевой готовности. Рассмотрены особенности привлечения добровольных народных дружин и местного населения к защите государственной границы. На практике отработаны действия по применению служебных собак в составе пограничного наряда, а также вопросы инженерного обеспечения подразделений и использования современных технических средств охраны границы. Таких, например, как оптико-электронный модуль большой дальности «Фокус-Д». Есть такой на вооружении пограничников.

Он позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение, обнаруживать и распознавать самолеты на удалении до 20 километров, людей километров за 6-7, а автомобили на расстоянии до 9 километров. Причем может вестись автоматическое сопровождение цели по видеоканалу. Есть у него опция создания панорамных изображений в видимом и инфракрасном диапазонах. Ну и на сладенькое: модуль способен наводить на цель при приеме команды от РЛС при работе, допустим, в составе автоматического радиотехнического поста. Такая вот интересная штучка. По отзывам специалистов, очень даже способствует своевременному обнаружению нарушителей границы и вообще помогает более качественному выполнению задач по охране родных рубежей.

Ах да, что касается кинологов. Хозяевами сборов были организованы показательные выступления по действиям тревожной группы по поиску нарушителя государственной границы с помощью служебной собаки. Были продемонстрированы способы фиксации и сохранения отпечатков нарушителя, забор с него запаха, чтобы собака могла его идентифицировать. Затем проиллюстрировали, как происходит преследование нарушителя по запаху с его последующим задержанием и конвоированием куда положено.

Кроме обмена профессиональными знаниями, навыками и умениями, непосредственно затрагивающими вопросы безопасности границы, командиры подразделений соревновались в стрельбе из пистолета Ярыгина в тире на дистанции 25 метров и игре в футбол. По итогам стрелковых состязаний в индивидуальном зачете второе и третье места среди начальников отделов и третье место среди начальников отделений заняли сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Георгий Бакрадзе, Алексей Никифоров и Евгений Коровин.

В завершение сборов перед командирами выступила вокальная группа «Кордон» челябинского погрануправления. Творческий коллектив исполнил знакомые всем собравшимся песни на пограничную тематику, которые пробуждают патриотические чувства и сохраняют светлую память о воинах, отдавших свою жизнь, защищая рубежи нашей Родины.

Как нам сообщили в управлении, это первый опыт в проведении совместных мероприятий пограничных органов федерального округа. И он удался. Подобные сборы, несомненно, способствуют слаженности действий подразделений при выполнении оперативно-служебных задач по защите и охране государственной границы России. Руководством пограничных управлений УрФО принято решение о ежегодном проведении такого рода мероприятий. К слову, в следующем году пограничники соберутся на территории Зауралья.

Сергей Милютин

Фото предоставлено пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *