Курганцы написали Тотальный диктант лучше, чем в прошлом году

новости курган

Приоткроем секрет: все диктанты уже проверены, и отличников в Кургане немало!

«С праздником, товарищи!» — торжественно обратилась к присутствующим дама элегантных лет, одна из участниц всемирной акции по проверке грамотности, входя в аудиторию главной площадки Тотального диктанта-2017 – Областной детско-юношеский центр. Ей радостно закивали взволнованные «собратья по перу».

Для всех, кто решается провести этот день за написанием диктанта по русскому языку по доброй воле и от чистого сердца Тотальный диктант — настоящий праздник, день особой гордости за свой язык и за себя, конечно. Потому что страшно спустя годы (десятилетия) после школы снова почувствовать себя школьником, не выучившим уроки назубок. И все-таки решиться на отважный шаг и преодолеть собственный страх!

новости курган

Скажу сразу, что я жутко волновалась — все-таки пишу в третий раз. И хотелось не ударить в грязь лицом, то есть написать не хуже, чем в предыдущие годы. Должен же был трехлетний опыт испытаний принести свои дивиденды в виде заветной «пятерки», которая по нелепой оплошности ускользнула из моих рук в прошлом году.

Мы сели за парты, и я оказалась по соседству с моей преподавательницей  английского языка Еленой, которая прибежала сюда, отменив ради диктанта уроки. Елена волновалась так же, как и я, — она тоже в прошлом году получила досадную четверку по невнимательности. На нашу площадку пришли подготовленные люди, многие посещали бесплатные занятия «Русский по пятницам» и были великолепно подкованы в правилах орфографии и пунктуации. А я, вместо того чтобы засесть за учебу по русскому, весь вечер накануне провела в иноязычной атмосфере — сначала посетив семинар по английскому, а сразу после него — концерт группы, поющей на немецком языке. И только в последние минуты перед «экзаменом» (по студенческой традиции) лихорадочно пробежалась по правилам.

новости курган

После веселых видеоновостей от организаторов диктанта — выдумщиков и острословов — мы послушали текст диктанта в авторском исполнении Леонида Юзефовича об одном из трех российских городов, где проходили годы его жизни. Нам досталась Пермь — родина писателя, самый близкий территориально из трех городов-героев диктанта (были еще Санкт-Петербург и Улан-Удэ).

Текст участникам акции пришелся по душе: он был сдобрен не только авторской пунктуацией, но и искренней теплотой автора, его любовью к местам, знакомым с детства. И в исполнении нашего «диктатора», председателя экспертной комиссии филологов Тотального диктанта в Кургане Натальи Грибановой, он прозвучал просто безупречно.

В этом году в ряды «диктаторов» влилась и моя подруга, журналист издательского дома «Новый мир» Мария Цисарева. Маше досталась необычная аудитория — фотостудия, где пишущие перед входом на Тотальный диктант разувались. А внутри они сидели в позах лотоса на ковриках для йоги, писали кто на чем горазд — на планшетках, на полках, на импровизированных столиках… Маша поделилась яркими впечатлениями: «Мне есть с чем сравнить: в прошлом году я писала диктант в Заозерном, в очень большой аудитории, где царила атмосфера народного праздника. А тут все было камерно, по-домашнему, как на семейном празднике, и тоже очень душевно!».  

новости курган

Участница диктанта с моей площадки Лидия Георгиевна Подкорытова, 78 лет, член Зауральского генеалогического общества имени П. А. Свищева, объяснила участие в диктанте так: «Я вообще-то пишу стихи, сейчас заканчиваю 15-й сборник стихотворений, поэтому знание русского языка для меня очень важно. Я ведь окончила школу очень давно, и вот решила повысить свой уровень знаний. Ходила на подготовительные курсы, не пропустила ни одного занятия! Очень благодарна Светлане Викторовне Кирьяновой, организатору акции в Кургане, и филологу Наталье Михайловне Грибановой за эти курсы, тем более для пенсионеров бесплатные занятия — это великое благо. Решила, если у меня будет плохой результат на диктанте, то я все повторю на следующий год».

Доцент КГУ Нина Смирнова рассказала: «Я во второй раз пишу Тотальный диктант. Я технарь, но меня коробит, когда читаю в интернете тексты с ошибками. Стыдно писать безграмотно! Считаю, мы должны грамотно изъясняться на родном языке и грамотно писать. Так что даже если не смогу пойти на Тотальный диктант в следующем году, напишу его онлайн! Но писать диктант я все равно буду!».  

Приоткрою секрет: все диктанты уже проверены, и отличников в Кургане немало! Узнать результат можно на сайте http://totaldict.ru/kurgan/ с 12 апреля. Дата церемонии награждения отличников состоится 29 апреля. А итоговое занятие «Русский по пятницам» с разбором всех трудностей диктанта пройдет 14 апреля в 18 часов в Областном детско-юношеском центре (ул. Томина, д. 51). 

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *