К мысу Дежнева дороги идут через Курган

Путешественник и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Валентин Ефремов в маршрут масштабной экспедиции вписал столицу Зауралья

Путешественник и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Валентин Ефремов в маршрут масштабной экспедиции вписал столицу Зауралья

В областной центр исследователь заехал по пути домой. В родной город — Нижний Новгород — Ефремов возвращается после завершения первого этапа уникального проекта. На машине и воздушном шаре путешественник планирует преодолеть путь от запада до востока России

— Главная цель моего путешествия — дойти до мыса Дежнева и установить там памятники первопроходцам, первооткрывателям нашей российской земли — крест, колокол весом 100 кг и якорь весом 120 кг. Их специально для проекта отливали нижегородские мастера, — рассказал Валентин Ефремов. — Курган я проезжал десятки раз, но только сейчас удалось здесь побывать. Провел в вашем городе всего несколько часов, но, тем не менее, успел посмотреть местные достопримечательности и даже включить их в свой видеоотчет, — добавил воздухоплаватель.

Исследователь был вынужден разделить  экспедицию на части. Продолжить поездку по северным широтам он не смог из-за погодных условий: температура в некоторых регионах поднялась до +18 градусов и зимники — временные ледяные дороги  — попросту растаяли.

Первый этап завершился у Усть-Неры — поселке на востоке Якутии. Колокол и якорь оставили на временное хранение в республиканском музее. На мысе Дежнева их установят в 2018 году, вторая часть проекта намечена на март.

Экспедиция движется на нескольких машинах и воздушном шаре «Святая Русь». Кстати, именно на нем воздухоплаватель долетел до Северного полюса.

В пути члены экипажа собирают материалы и снимают видео о жизни людей, живущих в северных регионах, их быте, культуре, традициях. Эти кадры потом лягут в основу документальных фильмов, которые будут показаны на телеканалах Россия, Звезда, Живая планета.

Валентин Ефремов провел десятки экстремальных экспедиций по всему земному шару. Первым в мире совершил перелет на воздушном шаре до Северного полюса, перелетел через озеро Байкал, взошел на вершину Афона.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *